° 50 bières belges

 


50 BIÈRES BELGES

Parmi les plus réputées


1. Achel Blonde

  • Origine : Abbaye de Notre-Dame de Saint-Benoît, Hamont-Achel.

  • Histoire : Brassée depuis 1998 au sein de l'abbaye, elle a longtemps porté le label Trappiste (perdu récemment suite au départ des moines).

  • Anecdote : C'est la plus petite des anciennes brasseries trappistes belges.

  • Type : Pale Ale forte (Style Abbaye).

  • Fermentation : Haute et refermentée en bouteille.

  • Robe : Blonde dorée, légèrement voilée avec une mousse blanche persistante.

  • Acidité/Amertume : Amertume modérée et franche, acidité quasi nulle.

  • Arômes : Notes de céréales, de levure, de houblon floral et de fruits à chair blanche.

  • Degré d'alcool : 8 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure.

  • Fabrication : Brassage traditionnel avec une garde prolongée pour affiner les saveurs.

2. Affligem Blonde

  • Origine : Abbaye d'Affligem, Opwijk.

  • Histoire : Fondée en 1074 par des chevaliers devenus moines, la recette a traversé les siècles malgré les destructions.

  • Anecdote : Elle est surnommée "le vin des moines" pour sa finesse.

  • Type : Bière d'Abbaye.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Blonde claire et limpide.

  • Acidité/Amertume : Amertume douce et équilibrée.

  • Arômes : Pain frais, agrumes mûrs et notes épicées de levure.

  • Degré d'alcool : 6,7 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sirop de glucose, houblon, extraits de houblon.

  • Fabrication : Filtration poussée pour obtenir une brillance caractéristique.

3. Barbar

  • Origine : Brasserie Lefebvre, Quenast.

  • Histoire : Créée pour ressusciter les breuvages ancestraux à base de miel.

  • Anecdote : Le nom évoque les "Barbares" (Germains et Celtes) qui consommaient de l'hydromel.

  • Type : Strong Ale au miel.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Blonde cuivrée avec une mousse généreuse.

  • Acidité/Amertume : Faible amertume, dominance de la douceur.

  • Arômes : Miel floral, épices, coriandre et zestes d'orange.

  • Degré d'alcool : 8 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, miel (2,5 %), blé, houblon, levure.

  • Fabrication : Ajout de miel durant l'ébullition pour une intégration parfaite des sucres.

4. Blanche de Bruxelles

  • Origine : Brasserie Lefebvre, Quenast.

  • Histoire : Une bière de soif qui rend hommage à l'art du brassage de la région bruxelloise.

  • Anecdote : L'étiquette arbore fièrement le Manneken-Pis, symbole de la capitale.

  • Type : Blanche (Witbier).

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Très pâle, trouble naturel dû au blé.

  • Acidité/Amertume : Très faible amertume, pointe d'acidité rafraîchissante.

  • Arômes : Coriandre et écorces d'oranges amères.

  • Degré d'alcool : 4,5 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, froment (40 %), houblon, coriandre, écorce d'orange.

  • Fabrication : Utilisation de blé non malté pour la texture et la couleur.

5. Blanche de Namur

  • Origine : Brasserie du Bocq, Purnode.

  • Histoire : Nommée en l'honneur de Blanche de Namur, fille du Comte Jean de Namur (XIVe siècle).

  • Anecdote : Élue "Meilleure bière blanche au monde" à plusieurs reprises au World Beer Awards.

  • Type : Blanche.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Blonde trouble, très claire.

  • Acidité/Amertume : Douceur dominante, aucune amertume marquée.

  • Arômes : Fruité, épicé (coriandre) et floral.

  • Degré d'alcool : 4,5 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, froment, houblon, levure, coriandre, écorce d'orange.

  • Fabrication : Brassage par infusion lente.

6. Boon Gueuze Mariage Parfait

  • Origine : Brasserie Boon, Lembeek.

  • Histoire : Frank Boon a sauvé le style Lambic dans les années 70.

  • Anecdote : Le terme "Mariage Parfait" désigne l'assemblage des meilleurs fûts de 3 ans.

  • Type : Gueuze (Lambic).

  • Fermentation : Spontanée.

  • Robe : Blonde ambrée, mousse fine.

  • Acidité/Amertume : Acidité complexe, boisée, très peu d'amertume.

  • Arômes : Pomme verte, citron, chêne et notes "sauvages" (cuir).

  • Degré d'alcool : 8 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, froment, houblon suranné.

  • Fabrication : Vieillissement en foudres de chêne puis refermentation longue en bouteille.

7. Brigand

  • Origine : Brasserie Van Honsebrouck, Ingelmunster.

  • Histoire : Créée en hommage à la révolte des paysans flamands contre les Français en 1798.

  • Anecdote : Sa bouteille champenoise et son bouchon de liège rappellent son caractère noble.

  • Type : Strong Pale Ale.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Ambrée claire, reflets dorés.

  • Acidité/Amertume : Amertume équilibrée, finale sèche.

  • Arômes : Malt grillé, levure belge et notes d'épices.

  • Degré d'alcool : 9 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure.

  • Fabrication : Utilisation de malts pâles et de sucres candis.

8. Bush Caractère (Bush Scaldis)

  • Origine : Brasserie Dubuisson, Pipaix.

  • Histoire : Créée en 1933, c'est l'une des plus anciennes bières spéciales belges.

  • Anecdote : Elle est vendue sous le nom "Scaldis" aux États-Unis pour éviter la confusion avec une célèbre bière américaine.

  • Type : Strong Amber Ale.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Ambrée foncée, reflets rubis.

  • Acidité/Amertume : Amertume discrète derrière une forte puissance alcoolisée.

  • Arômes : Caramel, fruits secs (noix) et banane mûre.

  • Degré d'alcool : 12 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure.

  • Fabrication : Garde de 4 à 6 semaines pour stabiliser les arômes.

9. Cantillon Gueuze

  • Origine : Brasserie Cantillon, Anderlecht (Bruxelles).

  • Histoire : Fondée en 1900, elle est restée fidèle aux méthodes ancestrales sans sucre ni filtration.

  • Anecdote : Le musée de la Gueuze se situe à l'intérieur de la brasserie.

  • Type : Gueuze (Lambic).

  • Fermentation : Spontanée (levures sauvages de la vallée de la Senne).

  • Robe : Dorée trouble, peu de mousse.

  • Acidité/Amertume : Acidité lactique marquée, "funk" caractéristique.

  • Arômes : Citron, terre, bois et paille.

  • Degré d'alcool : 5,5 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, froment, houblon vieilli.

  • Fabrication : Refroidissement à l'air libre dans un bac refroidissoir en cuivre.

10. Chimay Bleue

  • Origine : Abbaye de Scourmont, Chimay.

  • Histoire : Lancée comme bière de Noël en 1948, son succès l'a rendue permanente en 1954.

  • Anecdote : Elle est la seule bière trappiste à porter une indication de millésime sur sa capsule.

  • Type : Trappiste brune (Quadrupel).

  • Fermentation : Haute et refermentée en bouteille.

  • Robe : Brune profonde aux reflets rubis.

  • Acidité/Amertume : Amertume légère, balancée par le sucre résiduel.

  • Arômes : Chocolat, porto, fruits noirs et caramel.

  • Degré d'alcool : 9 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, amidon de blé, sucre, houblon, levure.

  • Fabrication : Brassée avec l'eau des puits de l'abbaye.

11. Chimay Rouge

  • Origine : Abbaye de Scourmont, Chimay.

  • Histoire : C'est la plus ancienne des bières de Chimay, créée par le Père Théodore après la Seconde Guerre mondiale.

  • Anecdote : On l'appelle aussi "Première" en format 75cl.

  • Type : Trappiste Dubbel.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Cuivrée.

  • Acidité/Amertume : Équilibre parfait entre douceur maltée et amertume fine.

  • Arômes : Abricot, noisette et pain grillé.

  • Degré d'alcool : 7 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure.

  • Fabrication : Utilisation d'une souche de levure isolée en 1948.

12. Chimay Triple (Blanche)

  • Origine : Abbaye de Scourmont, Chimay.

  • Histoire : Créée en 1966 pour compléter la gamme avec une bière plus sèche.

  • Anecdote : On l'appelle souvent "la Blanche" à cause de son étiquette, bien que ce soit une Triple.

  • Type : Trappiste Triple.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Dorée, légèrement trouble.

  • Acidité/Amertume : Amertume houblonnée assez marquée pour une trappiste.

  • Arômes : Raisin sec, pomme compotée et houblon floral.

  • Degré d'alcool : 8 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure.

  • Fabrication : Triple fermentation (cuve, garde, bouteille).

13. Chouffe (La)

  • Origine : Brasserie d'Achouffe, Houffalize.

  • Histoire : Créée dans un garage par deux beaux-frères en 1982 dans les Ardennes.

  • Anecdote : Le lutin sur l'étiquette s'appelle Marcel.

  • Type : Strong Pale Ale.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Blonde dorée, trouble.

  • Acidité/Amertume : Amertume légère avec une finale épicée.

  • Arômes : Coriandre, agrumes et fleurs des champs.

  • Degré d'alcool : 8 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, levure, houblon, coriandre.

  • Fabrication : Brassée avec l'eau de source de la vallée des fées.

14. Ciney Blonde

  • Origine : Ciney (aujourd'hui brassée par Alken-Maes).

  • Histoire : Créée par un négociant en bière en 1978.

  • Anecdote : Elle est devenue un emblème des bières de comptoir en Belgique.

  • Type : Pale Ale belge.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Dorée et limpide.

  • Acidité/Amertume : Très équilibrée, amertume modérée.

  • Arômes : Malt doux, caramel léger et céréales.

  • Degré d'alcool : 7 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, maïs, sucre, houblon.

  • Fabrication : Processus industriel maîtrisé pour une régularité parfaite.

15. Cornet

  • Origine : Brasserie De Ryck (pour Brouwerij The Musketeers).

  • Histoire : Nommée d'après Theodoor Cornet, intendant du château de Diepensteyn.

  • Anecdote : Elle est conçue pour imiter le goût des bières conservées en fûts de bois autrefois.

  • Type : Strong Blonde (Oaked).

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Blonde dorée.

  • Acidité/Amertume : Amertume subtile.

  • Arômes : Vanille intense, bois de chêne et malt.

  • Degré d'alcool : 8,5 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure, copeaux de chêne.

  • Fabrication : Infusion de copeaux de chêne grillés pendant la garde.

16. Cristal Alken

  • Origine : Brasserie d'Alken, Limbourg.

  • Histoire : Lancée en 1928, elle fut la première Pils belge à concurrencer les bières tchèques.

  • Anecdote : Elle a reçu le prix "Grand Prix de Bruxelles" en 1935.

  • Type : Pils (Lager).

  • Fermentation : Basse.

  • Robe : Blonde très claire, cristalline.

  • Acidité/Amertume : Amertume franche et sèche.

  • Arômes : Houblon frais et céréales.

  • Degré d'alcool : 5 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, maïs, houblon.

  • Fabrication : Fermentation à basse température et longue maturation.

17. Cuvée des Trolls

  • Origine : Brasserie Dubuisson, Pipaix.

  • Histoire : Créée en 2000 pour le lancement des micro-brasseries "Brasse-Temps".

  • Anecdote : Le personnage de Troll sur l'étiquette est devenu un objet de collection.

  • Type : Strong Pale Ale (non filtrée).

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Blonde trouble.

  • Acidité/Amertume : Faible amertume, très accessible.

  • Arômes : Écorces d'oranges séchées, miel et fruits blancs.

  • Degré d'alcool : 7 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure, écorces d'orange.

  • Fabrication : Absence de filtration pour garder les levures en suspension.

18. Delirium Tremens

  • Origine : Brasserie Huyghe, Melle.

  • Histoire : Lancée en 1988, elle est célèbre pour son éléphant rose.

  • Anecdote : Le nom fait référence aux hallucinations causées par le sevrage alcoolique (humour belge).

  • Type : Belgian Strong Golden Ale.

  • Fermentation : Haute (3 levures différentes).

  • Robe : Blonde brillante.

  • Acidité/Amertume : Amertume fine mais persistante.

  • Arômes : Épicé (poivre, clou de girofle) et fruité (pomme).

  • Degré d'alcool : 8,5 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levures.

  • Fabrication : Utilisation de trois types de levures et refermentation en bouteille.

19. Duchesse de Bourgogne

  • Origine : Brasserie Verhaeghe, Vichte.

  • Histoire : Hommage à Marie de Bourgogne, née à Bruxelles.

  • Anecdote : Elle est souvent confondue avec un vin rouge à cause de son goût.

  • Type : Rouge-brune flamande (Vlaams Rood).

  • Fermentation : Mixte.

  • Robe : Brune-rouge sombre.

  • Acidité/Amertume : Acidité balsamique prononcée, pas d'amertume.

  • Arômes : Cerise, prune, vinaigre balsamique et bois.

  • Degré d'alcool : 6,2 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, maïs, houblon, sucre.

  • Fabrication : Assemblage de bières jeunes et vieilles en fûts de chêne (8 à 18 mois).

20. Duvel

  • Origine : Brasserie Duvel Moortgat, Breendonk.

  • Histoire : Appelée "Victory Ale" en 1918, un voisin s'est écrié "C'est un véritable Diable" (Duvel en patois), d'où son nom.

  • Anecdote : Son verre en forme de tulipe a été le premier du genre pour la bière.

  • Type : Belgian Strong Golden Ale.

  • Fermentation : Haute et refermentée en bouteille.

  • Robe : Blonde très claire, mousse crémeuse immense.

  • Acidité/Amertume : Amertume sèche et sophistiquée.

  • Arômes : Poire, pamplemousse et notes résineuses.

  • Degré d'alcool : 8,5 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblons (Saaz et Styrian Golding).

  • Fabrication : Processus de 90 jours incluant une garde à froid intense.

21. Gouden Carolus Classic

  • Origine : Brasserie Het Anker, Malines.

  • Histoire : Bière favorite de l'empereur Charles Quint (selon la légende, en tout cas)

  • Anecdote : "Gouden Carolus" signifie "Charles d'Or", d'après les pièces de monnaie de l'époque.

  • Type : Belgian Strong Dark Ale.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Brune très sombre.

  • Acidité/Amertume : Douceur liquoreuse, amertume équilibrée.

  • Arômes : Caramel, réglisse, raisins secs et mélasse.

  • Degré d'alcool : 8,5 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, houblon, levure, sucre candi.

  • Fabrication : Brassage avec des malts très torréfiés.

22. Grimbergen Blonde

  • Origine : Abbaye de Grimbergen (produite par Alken-Maes/Carlsberg).

  • Histoire : L'abbaye a brûlé trois fois et a toujours été reconstruite, d'où le symbole du phénix.

  • Anecdote : La devise est "Ardet nec consumitur" (Brûle mais ne se consume pas).

  • Type : Bière d'Abbaye.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Dorée intense.

  • Acidité/Amertume : Amertume faible, plutôt ronde en bouche.

  • Arômes : Fruits mûrs, miel et une touche de réglisse.

  • Degré d'alcool : 6,7 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sirop de glucose, houblon.

  • Fabrication : Brassage industriel sous licence religieuse.

23. Gulden Draak

  • Origine : Brasserie Van Steenberge, Ertvelde.

  • Histoire : Nommée d'après le dragon doré qui trône au sommet du beffroi de Gand.

  • Anecdote : Sa bouteille est entièrement blanche (peinte) pour protéger la bière de la lumière.

  • Type : Belgian Strong Dark Ale / Triple Brune.

  • Fermentation : Haute et refermentée avec de la levure de vin.

  • Robe : Brune foncée, mousse couleur café au lait.

  • Acidité/Amertume : Amertume présente mais masquée par la puissance maltée.

  • Arômes : Cerise acide, café, cassonade, caramel.

  • Degré d'alcool : 10,5 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre candi, houblon, levure de vin.

  • Fabrication : Utilisation d'une levure de type Bordeaux pour la refermentation.

24. Hoegaarden Blanche

  • Origine : Hoegaarden.

  • Histoire : Le style était éteint avant que Pierre Celis ne le relance en 1966.

  • Anecdote : Celis a dû vendre sa brasserie à Interbrew (AB InBev) après un incendie.

  • Type : Blanche (Witbier).

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Jaune très pâle, laiteuse.

  • Acidité/Amertume : Légère acidité due au froment.

  • Arômes : Coriandre et zestes de Curaçao.

  • Degré d'alcool : 4,9 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, froment, houblon, levure, coriandre, écorce d'orange.

  • Fabrication : Bière non filtrée.

25. Houblon Chouffe

  • Origine : Brasserie d'Achouffe.

  • Histoire : Créée en 2006 pour répondre à la tendance des bières très houblonnées (IPA).

  • Anecdote : C'est une "Dobbelen Triple IPA", mélangeant le style belge et américain.

  • Type : Belgian IPA.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Blonde dorée, trouble.

  • Acidité/Amertume : Amertume forte et persistante.

  • Arômes : Agrumes (pamplemousse) et résine de pin.

  • Degré d'alcool : 9 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, trois types de houblon (Tomahawk, Amarillo, Saaz).

  • Fabrication : Houblonnage massif à cru (dry hopping).

26. Jupiler

  • Origine : Brasserie Jupille (Liège).

  • Histoire : Lancée en 1966, elle est devenue la bière la plus vendue de Belgique.

  • Anecdote : Le logo représente un taureau, symbole de force et de virilité.

  • Type : Pils.

  • Fermentation : Basse.

  • Robe : Blonde limpide.

  • Acidité/Amertume : Très légère amertume.

  • Arômes : Malt discret et houblon léger.

  • Degré d'alcool : 5,2 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, maïs, houblon.

  • Fabrication : Brassage industriel à haute performance.

27. Kwak (Pauwel Kwak)

  • Origine : Brasserie Bosteels, Buggenhout.

  • Histoire : Nommée d'après un aubergiste du XVIIIe siècle qui servait les cochers.

  • Anecdote : Son verre à fond rond avec support en bois permettait aux cochers de l'accrocher à leur calèche.

  • Type : Strong Amber Ale.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Ambrée cuivrée.

  • Acidité/Amertume : Amertume très douce.

  • Arômes : Caramel, abricot sec et pruneau.

  • Degré d'alcool : 8,4 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure.

  • Fabrication : Utilisation de malts spéciaux pour la couleur rubis.

28. Leffe Blonde

  • Origine : Abbaye de Leffe, Dinant.

  • Histoire : Le brassage a commencé en 1240 pour assainir l'eau (épidémies).

  • Anecdote : Elle est la bière d'abbaye la plus connue mondialement.

  • Type : Bière d'Abbaye.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Dorée lumineuse.

  • Acidité/Amertume : Très faible amertume, finale légèrement sucrée.

  • Arômes : Vanille et clou de girofle.

  • Degré d'alcool : 6,6 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, maïs, sucre, houblon.

  • Fabrication : Pasteurisation et filtration industrielle.

29. Lindemans Kriek

  • Origine : Brasserie Lindemans, Vlezenbeek.

  • Histoire : Brasserie familiale spécialisée dans le lambic depuis 1822.

  • Anecdote : Elle utilise du jus de cerise plutôt que des fruits entiers pour une constance de goût.

  • Type : Kriek (Lambic aux fruits).

  • Fermentation : Spontanée.

  • Robe : Rouge vif.

  • Acidité/Amertume : Équilibre entre l'acidité du lambic et le sucre ajouté.

  • Arômes : Cerise intense (bonbon acidulé).

  • Degré d'alcool : 3,5 %.

  • Composition : Lambic, jus de cerise, sucre, édulcorant naturel.

  • Fabrication : Assemblage de lambic d'un an avec du jus de fruit.

30. Lupulus Blonde

  • Origine : Brasserie Lupulus, Courtil (Gouvy).

  • Histoire : Créée par le fondateur de la Chouffe après la vente de sa première brasserie.

  • Anecdote : "Lupulus" signifie "petit loup" en latin, mais fait aussi référence au houblon (Humulus Lupulus).

  • Type : Strong Pale Ale.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Blonde trouble.

  • Acidité/Amertume : Amertume prononcée et fraîche.

  • Arômes : Thym, fleurs et agrumes.

  • Degré d'alcool : 8,5 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure.

  • Fabrication : Non filtrée, non pasteurisée pour préserver les arômes.

31. Malheur 12

  • Origine : Brasserie De Landtsheer, Buggenhout.

  • Histoire : Brasserie familiale qui a relancé son activité en 1997.

  • Anecdote : Elle a été élue plusieurs fois "Meilleure bière brune du monde".

  • Type : Belgian Strong Dark Ale.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Brune très foncée, presque noire.

  • Acidité/Amertume : Amertume balancée par un corps massif et sucré.

  • Arômes : Chocolat noir, épices et alcool chaud.

  • Degré d'alcool : 12 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre candi, houblon, levure.

  • Fabrication : Refermentation longue.

32. Maredsous Blonde

  • Origine : Abbaye de Maredsous (brassée par Duvel Moortgat).

  • Histoire : L'abbaye a confié sa recette à la brasserie Moortgat en 1963.

  • Anecdote : Les moines dégustent encore cette bière lors de leurs repas.

  • Type : Bière d'Abbaye.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Blonde dorée.

  • Acidité/Amertume : Amertume légère, finale sèche.

  • Arômes : Fruité, floral et une touche de levure fraîche.

  • Degré d'alcool : 6 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sirop de glucose, houblon.

  • Fabrication : Filtration classique.

33. Mort Subite Gueuze

  • Origine : Kobbegem (Brasserie Alken-Maes).

  • Histoire : Le nom provient d'un jeu de dés joué dans un café bruxellois célèbre.

  • Anecdote : On dit "Mort Subite" quand le perdant doit payer la tournée immédiatement.

  • Type : Gueuze.

  • Fermentation : Spontanée.

  • Robe : Ambrée claire.

  • Acidité/Amertume : Acidité modérée, très accessible pour les débutants.

  • Arômes : Pomme acide et bois.

  • Degré d'alcool : 4,5 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, froment, houblon vieilli.

  • Fabrication : Assemblage de lambics jeunes et vieux.

34. Omer. Traditional Blond

  • Origine : Brasserie Omer Vander Ghinste, Bellegem.

  • Histoire : Le fondateur Omer Vander Ghinste a donné son prénom à la bière pour ne pas avoir à changer les vitraux publicitaires de ses cafés.

  • Anecdote : Chaque génération de brasseurs se prénomme "Omer".

  • Type : Strong Pale Ale.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Blonde dorée.

  • Acidité/Amertume : Amertume fine.

  • Arômes : Fruits blancs et levure.

  • Degré d'alcool : 8 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon (3 variétés), levure.

  • Fabrication : Refermentation en bouteille.

35. Orval

  • Origine : Abbaye d'Orval, Villers-devant-Orval.

  • Histoire : L'abbaye fut reconstruite après la Révolution grâce à la vente de la bière dès 1931.

  • Anecdote : La légende de la truite avec l'anneau d'or explique le logo.

  • Type : Trappiste (unique en son genre).

  • Fermentation : Haute et spontanée (Brettanomyces).

  • Robe : Ambrée orangée, trouble.

  • Acidité/Amertume : Amertume puissante et acidité sauvage (cuir, écurie).

  • Arômes : Houblon frais, notes terreuses et zestes d'orange.

  • Degré d'alcool : 6,2 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre candi, houblon, levures.

  • Fabrication : Dry hopping et levures sauvages ajoutées à la mise en bouteille.

36. Paix Dieu

  • Origine : Brasserie Caulier, Péruwelz.

  • Histoire : Ancienne bière de l'abbaye de la Paix Dieu.

  • Anecdote : Elle n'est brassée que les soirs de pleine lune.

  • Type : Triple d'Abbaye.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Blonde trouble.

  • Acidité/Amertume : Amertume douce, corps onctueux.

  • Arômes : Levure, vanille et épices.

  • Degré d'alcool : 10 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure.

  • Fabrication : Brassage lié au calendrier lunaire, non filtrée.

37. Palm

  • Origine : Brasserie Palm, Steenhuffel.

  • Histoire : Créée en 1929 pour concurrencer les Pils avec une bière de fermentation haute.

  • Anecdote : Le cheval sur l'étiquette est un cheval de trait belge, symbole de la région.

  • Type : Spéciale Belge (Amber).

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Ambrée.

  • Acidité/Amertume : Très douce, amertume discrète.

  • Arômes : Miel et pain grillé.

  • Degré d'alcool : 5,2 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge (Palm malt), houblon du Kent.

  • Fabrication : Utilisation de malts ambrés spécifiques.

38. Piraat

  • Origine : Brasserie Van Steenberge, Ertvelde.

  • Histoire : Créée pour être une bière robuste capable de supporter les longs voyages en mer.

  • Anecdote : Elle est souvent qualifiée de "vin d'orge".

  • Type : Strong Amber Ale.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Ambrée claire.

  • Acidité/Amertume : Amertume houblonnée marquée.

  • Arômes : Épices, caramel et levure.

  • Degré d'alcool : 10,5 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre candi, houblon, levure.

  • Fabrication : Haute densité initiale pour un taux d'alcool élevé.

39. Rochefort 8

  • Origine : Abbaye de Notre-Dame de Saint-Rémy, Rochefort.

  • Histoire : Créée à l'origine en 1955 pour les fêtes de fin d'année.

  • Anecdote : On l'appelle parfois "Spéciale".

  • Type : Trappiste Brune.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Brune foncée.

  • Acidité/Amertume : Équilibrée entre sucre et amertume.

  • Arômes : Figues, dattes et cacao.

  • Degré d'alcool : 9,2 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure.

  • Fabrication : Utilisation de l'eau d'une source interne à l'abbaye (Source de la Tridaine).

40. Rochefort 10

  • Origine : Abbaye de Rochefort.

  • Histoire : La plus forte des bières de l'abbaye, surnommée "Merveille".

  • Anecdote : Sa couleur de capsule est bleue, mais on l'appelle la "10".

  • Type : Trappiste (Quadrupel).

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Brune profonde, opaque.

  • Acidité/Amertume : Amertume fine cachée par la puissance liquoreuse.

  • Arômes : Pruneau, chocolat, vin de Porto.

  • Degré d'alcool : 11,3 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre candi, houblon, levure.

  • Fabrication : Brassage très concentré avec refermentation.

41. Rodenbach Grand Cru

  • Origine : Brasserie Rodenbach, Roulers.

  • Histoire : Fondée en 1821, la brasserie est célèbre pour ses foudres de chêne.

  • Anecdote : Eugène Rodenbach a appris l'art de l'acidification en Angleterre.

  • Type : Rouge-brune flamande.

  • Fermentation : Mixte.

  • Robe : Rouge rubis sombre.

  • Acidité/Amertume : Acidité lactique vineuse très prononcée.

  • Arômes : Cerise noire, vinaigre de cidre et bois.

  • Degré d'alcool : 6 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, maïs, houblon.

  • Fabrication : Assemblage d'un tiers de bière jeune et deux tiers de bière mûrie 2 ans en fût.

42. Saison Dupont

  • Origine : Brasserie Dupont, Tourpes.

  • Histoire : La référence mondiale du style "Saison", bière de ferme autrefois bue par les moissonneurs.

  • Anecdote : Elle a failli disparaître avant que les Américains ne la redécouvrent.

  • Type : Saison.

  • Fermentation : Haute (levure unique très active).

  • Robe : Blonde cuivrée, trouble.

  • Acidité/Amertume : Amertume terreuse et finale extrêmement sèche.

  • Arômes : Poivre, foin et agrumes.

  • Degré d'alcool : 6,5 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, houblon, levure.

  • Fabrication : Fermentation à haute température (jusqu'à 32°C).

43. St. Bernardus Abt 12

  • Origine : Brasserie St. Bernardus, Watou.

  • Histoire : Ils ont brassé pour Westvleteren sous licence pendant 46 ans.

  • Anecdote : Sa recette est quasi identique à la Westvleteren 12.

  • Type : Belgian Strong Dark Ale (Abbey Style).

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Brune sombre.

  • Acidité/Amertume : Douceur maltée prédominante.

  • Arômes : Banane mûre, caramel et épices.

  • Degré d'alcool : 10 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure.

  • Fabrication : Brassée avec leur propre souche de levure originale de 1946.

44. Stella Artois

  • Origine : Louvain (Leuven).

  • Histoire : Lancée en 1926 comme bière de Noël ("Stella" signifiant étoile).

  • Anecdote : C'est la bière belge la plus exportée au monde.

  • Type : Pils.

  • Fermentation : Basse.

  • Robe : Blonde dorée, limpide.

  • Acidité/Amertume : Amertume légère et courte.

  • Arômes : Céréales et houblon herbeux.

  • Degré d'alcool : 5,2 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, maïs, houblon.

  • Fabrication : Processus industriel de haute précision.

45. Taras Boulba

  • Origine : Brasserie de la Senne, Bruxelles.

  • Histoire : Créée par deux Bruxellois voulant revenir à des bières moins fortes en alcool.

  • Anecdote : L'étiquette illustre un père en colère contre son fils qui s'est marié avec une Flamande (humour linguistique belge).

  • Type : Session Pale Ale / Hoppy Ale.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Blonde pâle et trouble.

  • Acidité/Amertume : Amertume franche et rafraîchissante.

  • Arômes : Agrumes et fleurs de houblon.

  • Degré d'alcool : 4,5 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, houblons nobles, levure.

  • Fabrication : Brassage artisanal avec refermentation.

46. Tongerlo Blonde

  • Origine : Abbaye de Tongerlo (Brassée par Haacht).

  • Histoire : Bière d'abbaye de l'ordre des Prémontrés.

  • Anecdote : Élue "Meilleure bière du monde toutes catégories" en 2014 au WBA.

  • Type : Bière d'Abbaye.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Blonde cuivrée.

  • Acidité/Amertume : Amertume douce.

  • Arômes : Miel et fleurs.

  • Degré d'alcool : 6 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, maïs, houblon.

  • Fabrication : Refermentation en bouteille.

47. Tripel Karmeliet

  • Origine : Brasserie Bosteels, Buggenhout.

  • Histoire : Lancée en 1996 sur la base d'une recette de 1679 du couvent des Carmes.

  • Anecdote : Elle est célèbre pour son mélange de trois céréales.

  • Type : Triple.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Blonde dorée, mousse onctueuse.

  • Acidité/Amertume : Douce, très peu d'amertume.

  • Arômes : Vanille, banane et céréales.

  • Degré d'alcool : 8,4 %.

  • Composition : Orge, froment, avoine (tous trois maltés et non maltés), houblon, levure.

  • Fabrication : Utilisation de l'avoine pour une texture crémeuse.

48. Vedett Extra Blond

  • Origine : Brasserie Duvel Moortgat.

  • Histoire : Créée en 1945, elle a été relancée en 2003 avec un marketing décalé.

  • Anecdote : Vous pouvez envoyer votre photo sur leur site pour qu'elle apparaisse sur les étiquettes.

  • Type : Premium Lager / Pils.

  • Fermentation : Basse.

  • Robe : Blonde très claire.

  • Acidité/Amertume : Amertume sèche et nette.

  • Arômes : Houblon floral et malt léger.

  • Degré d'alcool : 5,2 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, houblon, levure.

  • Fabrication : Garde longue pour une grande finesse.

49. Westmalle Tripel

  • Origine : Abbaye de Westmalle, Malle.

  • Histoire : Brassée depuis 1934, elle est considérée comme la "mère de toutes les triples".

  • Anecdote : La recette n'a quasiment pas changé depuis 1956.

  • Type : Trappiste Triple.

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Dorée, trouble.

  • Acidité/Amertume : Amertume franche et élégante.

  • Arômes : Banane, levure et houblon.

  • Degré d'alcool : 9,5 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre candi, houblon, levure.

  • Fabrication : Garde de 3 semaines avant refermentation.

50. Westvleteren 12 (XII)

  • Origine : Abbaye de Saint-Sixte, Westvleteren.

  • Histoire : Brassée uniquement par les moines, elle est la bière la plus rare.

  • Anecdote : Régulièrement élue "Meilleure bière du monde", elle n'a pas d'étiquette (les infos sont sur la capsule).

  • Type : Trappiste (Quadrupel).

  • Fermentation : Haute.

  • Robe : Brune foncée.

  • Acidité/Amertume : Amertume subtile, richesse incroyable.

  • Arômes : Caramel, mélasse, chocolat et fruits secs.

  • Degré d'alcool : 10,2 %.

  • Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure.

  • Fabrication : Production limitée vendue uniquement sur réservation à l'abbaye.


(Sources diverses assemblées par la Belgique des Quatre Vents)