50 BIÈRES BELGES
Parmi les plus réputées
1. Achel Blonde
Origine : Abbaye de Notre-Dame de Saint-Benoît, Hamont-Achel. Histoire : Brassée depuis 1998 au sein de l'abbaye, elle a longtemps porté le label Trappiste (perdu récemment suite au départ des moines). Anecdote : C'est la plus petite des anciennes brasseries trappistes belges. Type : Pale Ale forte (Style Abbaye). Fermentation : Haute et refermentée en bouteille. Robe : Blonde dorée, légèrement voilée avec une mousse blanche persistante. Acidité/Amertume : Amertume modérée et franche, acidité quasi nulle. Arômes : Notes de céréales, de levure, de houblon floral et de fruits à chair blanche. Degré d'alcool : 8 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure. Fabrication : Brassage traditionnel avec une garde prolongée pour affiner les saveurs.
2. Affligem Blonde
Origine : Abbaye d'Affligem, Opwijk. Histoire : Fondée en 1074 par des chevaliers devenus moines, la recette a traversé les siècles malgré les destructions. Anecdote : Elle est surnommée "le vin des moines" pour sa finesse. Type : Bière d'Abbaye. Fermentation : Haute. Robe : Blonde claire et limpide. Acidité/Amertume : Amertume douce et équilibrée. Arômes : Pain frais, agrumes mûrs et notes épicées de levure. Degré d'alcool : 6,7 %. Composition : Eau, malt d'orge, sirop de glucose, houblon, extraits de houblon. Fabrication : Filtration poussée pour obtenir une brillance caractéristique.
3. Barbar
Origine : Brasserie Lefebvre, Quenast. Histoire : Créée pour ressusciter les breuvages ancestraux à base de miel. Anecdote : Le nom évoque les "Barbares" (Germains et Celtes) qui consommaient de l'hydromel. Type : Strong Ale au miel. Fermentation : Haute. Robe : Blonde cuivrée avec une mousse généreuse. Acidité/Amertume : Faible amertume, dominance de la douceur. Arômes : Miel floral, épices, coriandre et zestes d'orange. Degré d'alcool : 8 %. Composition : Eau, malt d'orge, miel (2,5 %), blé, houblon, levure. Fabrication : Ajout de miel durant l'ébullition pour une intégration parfaite des sucres.
4. Blanche de Bruxelles
Origine : Brasserie Lefebvre, Quenast. Histoire : Une bière de soif qui rend hommage à l'art du brassage de la région bruxelloise. Anecdote : L'étiquette arbore fièrement le Manneken-Pis, symbole de la capitale. Type : Blanche (Witbier). Fermentation : Haute. Robe : Très pâle, trouble naturel dû au blé. Acidité/Amertume : Très faible amertume, pointe d'acidité rafraîchissante. Arômes : Coriandre et écorces d'oranges amères. Degré d'alcool : 4,5 %. Composition : Eau, malt d'orge, froment (40 %), houblon, coriandre, écorce d'orange. Fabrication : Utilisation de blé non malté pour la texture et la couleur.
5. Blanche de Namur
Origine : Brasserie du Bocq, Purnode. Histoire : Nommée en l'honneur de Blanche de Namur, fille du Comte Jean de Namur (XIVe siècle). Anecdote : Élue "Meilleure bière blanche au monde" à plusieurs reprises au World Beer Awards. Type : Blanche. Fermentation : Haute. Robe : Blonde trouble, très claire. Acidité/Amertume : Douceur dominante, aucune amertume marquée. Arômes : Fruité, épicé (coriandre) et floral. Degré d'alcool : 4,5 %. Composition : Eau, malt d'orge, froment, houblon, levure, coriandre, écorce d'orange. Fabrication : Brassage par infusion lente.
6. Boon Gueuze Mariage Parfait
Origine : Brasserie Boon, Lembeek. Histoire : Frank Boon a sauvé le style Lambic dans les années 70. Anecdote : Le terme "Mariage Parfait" désigne l'assemblage des meilleurs fûts de 3 ans. Type : Gueuze (Lambic). Fermentation : Spontanée. Robe : Blonde ambrée, mousse fine. Acidité/Amertume : Acidité complexe, boisée, très peu d'amertume. Arômes : Pomme verte, citron, chêne et notes "sauvages" (cuir). Degré d'alcool : 8 %. Composition : Eau, malt d'orge, froment, houblon suranné. Fabrication : Vieillissement en foudres de chêne puis refermentation longue en bouteille.
7. Brigand
Origine : Brasserie Van Honsebrouck, Ingelmunster. Histoire : Créée en hommage à la révolte des paysans flamands contre les Français en 1798. Anecdote : Sa bouteille champenoise et son bouchon de liège rappellent son caractère noble. Type : Strong Pale Ale. Fermentation : Haute. Robe : Ambrée claire, reflets dorés. Acidité/Amertume : Amertume équilibrée, finale sèche. Arômes : Malt grillé, levure belge et notes d'épices. Degré d'alcool : 9 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure. Fabrication : Utilisation de malts pâles et de sucres candis.
8. Bush Caractère (Bush Scaldis)
Origine : Brasserie Dubuisson, Pipaix. Histoire : Créée en 1933, c'est l'une des plus anciennes bières spéciales belges. Anecdote : Elle est vendue sous le nom "Scaldis" aux États-Unis pour éviter la confusion avec une célèbre bière américaine. Type : Strong Amber Ale. Fermentation : Haute. Robe : Ambrée foncée, reflets rubis. Acidité/Amertume : Amertume discrète derrière une forte puissance alcoolisée. Arômes : Caramel, fruits secs (noix) et banane mûre. Degré d'alcool : 12 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure. Fabrication : Garde de 4 à 6 semaines pour stabiliser les arômes.
9. Cantillon Gueuze
Origine : Brasserie Cantillon, Anderlecht (Bruxelles). Histoire : Fondée en 1900, elle est restée fidèle aux méthodes ancestrales sans sucre ni filtration. Anecdote : Le musée de la Gueuze se situe à l'intérieur de la brasserie. Type : Gueuze (Lambic). Fermentation : Spontanée (levures sauvages de la vallée de la Senne). Robe : Dorée trouble, peu de mousse. Acidité/Amertume : Acidité lactique marquée, "funk" caractéristique. Arômes : Citron, terre, bois et paille. Degré d'alcool : 5,5 %. Composition : Eau, malt d'orge, froment, houblon vieilli. Fabrication : Refroidissement à l'air libre dans un bac refroidissoir en cuivre.
10. Chimay Bleue
Origine : Abbaye de Scourmont, Chimay. Histoire : Lancée comme bière de Noël en 1948, son succès l'a rendue permanente en 1954. Anecdote : Elle est la seule bière trappiste à porter une indication de millésime sur sa capsule. Type : Trappiste brune (Quadrupel). Fermentation : Haute et refermentée en bouteille. Robe : Brune profonde aux reflets rubis. Acidité/Amertume : Amertume légère, balancée par le sucre résiduel. Arômes : Chocolat, porto, fruits noirs et caramel. Degré d'alcool : 9 %. Composition : Eau, malt d'orge, amidon de blé, sucre, houblon, levure. Fabrication : Brassée avec l'eau des puits de l'abbaye.
11. Chimay Rouge
Origine : Abbaye de Scourmont, Chimay. Histoire : C'est la plus ancienne des bières de Chimay, créée par le Père Théodore après la Seconde Guerre mondiale. Anecdote : On l'appelle aussi "Première" en format 75cl. Type : Trappiste Dubbel. Fermentation : Haute. Robe : Cuivrée. Acidité/Amertume : Équilibre parfait entre douceur maltée et amertume fine. Arômes : Abricot, noisette et pain grillé. Degré d'alcool : 7 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure. Fabrication : Utilisation d'une souche de levure isolée en 1948.
12. Chimay Triple (Blanche)
Origine : Abbaye de Scourmont, Chimay. Histoire : Créée en 1966 pour compléter la gamme avec une bière plus sèche. Anecdote : On l'appelle souvent "la Blanche" à cause de son étiquette, bien que ce soit une Triple. Type : Trappiste Triple. Fermentation : Haute. Robe : Dorée, légèrement trouble. Acidité/Amertume : Amertume houblonnée assez marquée pour une trappiste. Arômes : Raisin sec, pomme compotée et houblon floral. Degré d'alcool : 8 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure. Fabrication : Triple fermentation (cuve, garde, bouteille).
13. Chouffe (La)
Origine : Brasserie d'Achouffe, Houffalize. Histoire : Créée dans un garage par deux beaux-frères en 1982 dans les Ardennes. Anecdote : Le lutin sur l'étiquette s'appelle Marcel. Type : Strong Pale Ale. Fermentation : Haute. Robe : Blonde dorée, trouble. Acidité/Amertume : Amertume légère avec une finale épicée. Arômes : Coriandre, agrumes et fleurs des champs. Degré d'alcool : 8 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, levure, houblon, coriandre. Fabrication : Brassée avec l'eau de source de la vallée des fées.
14. Ciney Blonde
Origine : Ciney (aujourd'hui brassée par Alken-Maes). Histoire : Créée par un négociant en bière en 1978. Anecdote : Elle est devenue un emblème des bières de comptoir en Belgique. Type : Pale Ale belge. Fermentation : Haute. Robe : Dorée et limpide. Acidité/Amertume : Très équilibrée, amertume modérée. Arômes : Malt doux, caramel léger et céréales. Degré d'alcool : 7 %. Composition : Eau, malt d'orge, maïs, sucre, houblon. Fabrication : Processus industriel maîtrisé pour une régularité parfaite.
15. Cornet
Origine : Brasserie De Ryck (pour Brouwerij The Musketeers). Histoire : Nommée d'après Theodoor Cornet, intendant du château de Diepensteyn. Anecdote : Elle est conçue pour imiter le goût des bières conservées en fûts de bois autrefois. Type : Strong Blonde (Oaked). Fermentation : Haute. Robe : Blonde dorée. Acidité/Amertume : Amertume subtile. Arômes : Vanille intense, bois de chêne et malt. Degré d'alcool : 8,5 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure, copeaux de chêne. Fabrication : Infusion de copeaux de chêne grillés pendant la garde.
16. Cristal Alken
Origine : Brasserie d'Alken, Limbourg. Histoire : Lancée en 1928, elle fut la première Pils belge à concurrencer les bières tchèques. Anecdote : Elle a reçu le prix "Grand Prix de Bruxelles" en 1935. Type : Pils (Lager). Fermentation : Basse. Robe : Blonde très claire, cristalline. Acidité/Amertume : Amertume franche et sèche. Arômes : Houblon frais et céréales. Degré d'alcool : 5 %. Composition : Eau, malt d'orge, maïs, houblon. Fabrication : Fermentation à basse température et longue maturation.
17. Cuvée des Trolls
Origine : Brasserie Dubuisson, Pipaix. Histoire : Créée en 2000 pour le lancement des micro-brasseries "Brasse-Temps". Anecdote : Le personnage de Troll sur l'étiquette est devenu un objet de collection. Type : Strong Pale Ale (non filtrée). Fermentation : Haute. Robe : Blonde trouble. Acidité/Amertume : Faible amertume, très accessible. Arômes : Écorces d'oranges séchées, miel et fruits blancs. Degré d'alcool : 7 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure, écorces d'orange. Fabrication : Absence de filtration pour garder les levures en suspension.
18. Delirium Tremens
Origine : Brasserie Huyghe, Melle. Histoire : Lancée en 1988, elle est célèbre pour son éléphant rose. Anecdote : Le nom fait référence aux hallucinations causées par le sevrage alcoolique (humour belge). Type : Belgian Strong Golden Ale. Fermentation : Haute (3 levures différentes). Robe : Blonde brillante. Acidité/Amertume : Amertume fine mais persistante. Arômes : Épicé (poivre, clou de girofle) et fruité (pomme). Degré d'alcool : 8,5 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levures. Fabrication : Utilisation de trois types de levures et refermentation en bouteille.
19. Duchesse de Bourgogne
Origine : Brasserie Verhaeghe, Vichte. Histoire : Hommage à Marie de Bourgogne, née à Bruxelles. Anecdote : Elle est souvent confondue avec un vin rouge à cause de son goût. Type : Rouge-brune flamande (Vlaams Rood). Fermentation : Mixte. Robe : Brune-rouge sombre. Acidité/Amertume : Acidité balsamique prononcée, pas d'amertume. Arômes : Cerise, prune, vinaigre balsamique et bois. Degré d'alcool : 6,2 %. Composition : Eau, malt d'orge, maïs, houblon, sucre. Fabrication : Assemblage de bières jeunes et vieilles en fûts de chêne (8 à 18 mois).
20. Duvel
Origine : Brasserie Duvel Moortgat, Breendonk. Histoire : Appelée "Victory Ale" en 1918, un voisin s'est écrié "C'est un véritable Diable" (Duvel en patois), d'où son nom. Anecdote : Son verre en forme de tulipe a été le premier du genre pour la bière. Type : Belgian Strong Golden Ale. Fermentation : Haute et refermentée en bouteille. Robe : Blonde très claire, mousse crémeuse immense. Acidité/Amertume : Amertume sèche et sophistiquée. Arômes : Poire, pamplemousse et notes résineuses. Degré d'alcool : 8,5 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblons (Saaz et Styrian Golding). Fabrication : Processus de 90 jours incluant une garde à froid intense.
21. Gouden Carolus Classic
Origine : Brasserie Het Anker, Malines. Histoire : Bière favorite de l'empereur Charles Quint (selon la légende, en tout cas) Anecdote : "Gouden Carolus" signifie "Charles d'Or", d'après les pièces de monnaie de l'époque. Type : Belgian Strong Dark Ale. Fermentation : Haute. Robe : Brune très sombre. Acidité/Amertume : Douceur liquoreuse, amertume équilibrée. Arômes : Caramel, réglisse, raisins secs et mélasse. Degré d'alcool : 8,5 %. Composition : Eau, malt d'orge, houblon, levure, sucre candi. Fabrication : Brassage avec des malts très torréfiés.
22. Grimbergen Blonde
Origine : Abbaye de Grimbergen (produite par Alken-Maes/Carlsberg). Histoire : L'abbaye a brûlé trois fois et a toujours été reconstruite, d'où le symbole du phénix. Anecdote : La devise est "Ardet nec consumitur" (Brûle mais ne se consume pas). Type : Bière d'Abbaye. Fermentation : Haute. Robe : Dorée intense. Acidité/Amertume : Amertume faible, plutôt ronde en bouche. Arômes : Fruits mûrs, miel et une touche de réglisse. Degré d'alcool : 6,7 %. Composition : Eau, malt d'orge, sirop de glucose, houblon. Fabrication : Brassage industriel sous licence religieuse.
23. Gulden Draak
Origine : Brasserie Van Steenberge, Ertvelde. Histoire : Nommée d'après le dragon doré qui trône au sommet du beffroi de Gand. Anecdote : Sa bouteille est entièrement blanche (peinte) pour protéger la bière de la lumière. Type : Belgian Strong Dark Ale / Triple Brune. Fermentation : Haute et refermentée avec de la levure de vin. Robe : Brune foncée, mousse couleur café au lait. Acidité/Amertume : Amertume présente mais masquée par la puissance maltée. Arômes : Cerise acide, café, cassonade, caramel. Degré d'alcool : 10,5 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre candi, houblon, levure de vin. Fabrication : Utilisation d'une levure de type Bordeaux pour la refermentation.
24. Hoegaarden Blanche
Origine : Hoegaarden. Histoire : Le style était éteint avant que Pierre Celis ne le relance en 1966. Anecdote : Celis a dû vendre sa brasserie à Interbrew (AB InBev) après un incendie. Type : Blanche (Witbier). Fermentation : Haute. Robe : Jaune très pâle, laiteuse. Acidité/Amertume : Légère acidité due au froment. Arômes : Coriandre et zestes de Curaçao. Degré d'alcool : 4,9 %. Composition : Eau, malt d'orge, froment, houblon, levure, coriandre, écorce d'orange. Fabrication : Bière non filtrée.
25. Houblon Chouffe
Origine : Brasserie d'Achouffe. Histoire : Créée en 2006 pour répondre à la tendance des bières très houblonnées (IPA). Anecdote : C'est une "Dobbelen Triple IPA", mélangeant le style belge et américain. Type : Belgian IPA. Fermentation : Haute. Robe : Blonde dorée, trouble. Acidité/Amertume : Amertume forte et persistante. Arômes : Agrumes (pamplemousse) et résine de pin. Degré d'alcool : 9 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, trois types de houblon (Tomahawk, Amarillo, Saaz). Fabrication : Houblonnage massif à cru (dry hopping).
26. Jupiler
Origine : Brasserie Jupille (Liège). Histoire : Lancée en 1966, elle est devenue la bière la plus vendue de Belgique. Anecdote : Le logo représente un taureau, symbole de force et de virilité. Type : Pils. Fermentation : Basse. Robe : Blonde limpide. Acidité/Amertume : Très légère amertume. Arômes : Malt discret et houblon léger. Degré d'alcool : 5,2 %. Composition : Eau, malt d'orge, maïs, houblon. Fabrication : Brassage industriel à haute performance.
27. Kwak (Pauwel Kwak)
Origine : Brasserie Bosteels, Buggenhout. Histoire : Nommée d'après un aubergiste du XVIIIe siècle qui servait les cochers. Anecdote : Son verre à fond rond avec support en bois permettait aux cochers de l'accrocher à leur calèche. Type : Strong Amber Ale. Fermentation : Haute. Robe : Ambrée cuivrée. Acidité/Amertume : Amertume très douce. Arômes : Caramel, abricot sec et pruneau. Degré d'alcool : 8,4 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure. Fabrication : Utilisation de malts spéciaux pour la couleur rubis.
28. Leffe Blonde
Origine : Abbaye de Leffe, Dinant. Histoire : Le brassage a commencé en 1240 pour assainir l'eau (épidémies). Anecdote : Elle est la bière d'abbaye la plus connue mondialement. Type : Bière d'Abbaye. Fermentation : Haute. Robe : Dorée lumineuse. Acidité/Amertume : Très faible amertume, finale légèrement sucrée. Arômes : Vanille et clou de girofle. Degré d'alcool : 6,6 %. Composition : Eau, malt d'orge, maïs, sucre, houblon. Fabrication : Pasteurisation et filtration industrielle.
29. Lindemans Kriek
Origine : Brasserie Lindemans, Vlezenbeek. Histoire : Brasserie familiale spécialisée dans le lambic depuis 1822. Anecdote : Elle utilise du jus de cerise plutôt que des fruits entiers pour une constance de goût. Type : Kriek (Lambic aux fruits). Fermentation : Spontanée. Robe : Rouge vif. Acidité/Amertume : Équilibre entre l'acidité du lambic et le sucre ajouté. Arômes : Cerise intense (bonbon acidulé). Degré d'alcool : 3,5 %. Composition : Lambic, jus de cerise, sucre, édulcorant naturel. Fabrication : Assemblage de lambic d'un an avec du jus de fruit.
30. Lupulus Blonde
Origine : Brasserie Lupulus, Courtil (Gouvy). Histoire : Créée par le fondateur de la Chouffe après la vente de sa première brasserie. Anecdote : "Lupulus" signifie "petit loup" en latin, mais fait aussi référence au houblon (Humulus Lupulus). Type : Strong Pale Ale. Fermentation : Haute. Robe : Blonde trouble. Acidité/Amertume : Amertume prononcée et fraîche. Arômes : Thym, fleurs et agrumes. Degré d'alcool : 8,5 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure. Fabrication : Non filtrée, non pasteurisée pour préserver les arômes.
31. Malheur 12
Origine : Brasserie De Landtsheer, Buggenhout. Histoire : Brasserie familiale qui a relancé son activité en 1997. Anecdote : Elle a été élue plusieurs fois "Meilleure bière brune du monde". Type : Belgian Strong Dark Ale. Fermentation : Haute. Robe : Brune très foncée, presque noire. Acidité/Amertume : Amertume balancée par un corps massif et sucré. Arômes : Chocolat noir, épices et alcool chaud. Degré d'alcool : 12 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre candi, houblon, levure. Fabrication : Refermentation longue.
32. Maredsous Blonde
Origine : Abbaye de Maredsous (brassée par Duvel Moortgat). Histoire : L'abbaye a confié sa recette à la brasserie Moortgat en 1963. Anecdote : Les moines dégustent encore cette bière lors de leurs repas. Type : Bière d'Abbaye. Fermentation : Haute. Robe : Blonde dorée. Acidité/Amertume : Amertume légère, finale sèche. Arômes : Fruité, floral et une touche de levure fraîche. Degré d'alcool : 6 %. Composition : Eau, malt d'orge, sirop de glucose, houblon. Fabrication : Filtration classique.
33. Mort Subite Gueuze
Origine : Kobbegem (Brasserie Alken-Maes). Histoire : Le nom provient d'un jeu de dés joué dans un café bruxellois célèbre. Anecdote : On dit "Mort Subite" quand le perdant doit payer la tournée immédiatement. Type : Gueuze. Fermentation : Spontanée. Robe : Ambrée claire. Acidité/Amertume : Acidité modérée, très accessible pour les débutants. Arômes : Pomme acide et bois. Degré d'alcool : 4,5 %. Composition : Eau, malt d'orge, froment, houblon vieilli. Fabrication : Assemblage de lambics jeunes et vieux.
34. Omer. Traditional Blond
Origine : Brasserie Omer Vander Ghinste, Bellegem. Histoire : Le fondateur Omer Vander Ghinste a donné son prénom à la bière pour ne pas avoir à changer les vitraux publicitaires de ses cafés. Anecdote : Chaque génération de brasseurs se prénomme "Omer". Type : Strong Pale Ale. Fermentation : Haute. Robe : Blonde dorée. Acidité/Amertume : Amertume fine. Arômes : Fruits blancs et levure. Degré d'alcool : 8 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon (3 variétés), levure. Fabrication : Refermentation en bouteille.
35. Orval
Origine : Abbaye d'Orval, Villers-devant-Orval. Histoire : L'abbaye fut reconstruite après la Révolution grâce à la vente de la bière dès 1931. Anecdote : La légende de la truite avec l'anneau d'or explique le logo. Type : Trappiste (unique en son genre). Fermentation : Haute et spontanée (Brettanomyces). Robe : Ambrée orangée, trouble. Acidité/Amertume : Amertume puissante et acidité sauvage (cuir, écurie). Arômes : Houblon frais, notes terreuses et zestes d'orange. Degré d'alcool : 6,2 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre candi, houblon, levures. Fabrication : Dry hopping et levures sauvages ajoutées à la mise en bouteille.
36. Paix Dieu
Origine : Brasserie Caulier, Péruwelz. Histoire : Ancienne bière de l'abbaye de la Paix Dieu. Anecdote : Elle n'est brassée que les soirs de pleine lune. Type : Triple d'Abbaye. Fermentation : Haute. Robe : Blonde trouble. Acidité/Amertume : Amertume douce, corps onctueux. Arômes : Levure, vanille et épices. Degré d'alcool : 10 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure. Fabrication : Brassage lié au calendrier lunaire, non filtrée.
37. Palm
Origine : Brasserie Palm, Steenhuffel. Histoire : Créée en 1929 pour concurrencer les Pils avec une bière de fermentation haute. Anecdote : Le cheval sur l'étiquette est un cheval de trait belge, symbole de la région. Type : Spéciale Belge (Amber). Fermentation : Haute. Robe : Ambrée. Acidité/Amertume : Très douce, amertume discrète. Arômes : Miel et pain grillé. Degré d'alcool : 5,2 %. Composition : Eau, malt d'orge (Palm malt), houblon du Kent. Fabrication : Utilisation de malts ambrés spécifiques.
38. Piraat
Origine : Brasserie Van Steenberge, Ertvelde. Histoire : Créée pour être une bière robuste capable de supporter les longs voyages en mer. Anecdote : Elle est souvent qualifiée de "vin d'orge". Type : Strong Amber Ale. Fermentation : Haute. Robe : Ambrée claire. Acidité/Amertume : Amertume houblonnée marquée. Arômes : Épices, caramel et levure. Degré d'alcool : 10,5 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre candi, houblon, levure. Fabrication : Haute densité initiale pour un taux d'alcool élevé.
39. Rochefort 8
Origine : Abbaye de Notre-Dame de Saint-Rémy, Rochefort. Histoire : Créée à l'origine en 1955 pour les fêtes de fin d'année. Anecdote : On l'appelle parfois "Spéciale". Type : Trappiste Brune. Fermentation : Haute. Robe : Brune foncée. Acidité/Amertume : Équilibrée entre sucre et amertume. Arômes : Figues, dattes et cacao. Degré d'alcool : 9,2 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure. Fabrication : Utilisation de l'eau d'une source interne à l'abbaye (Source de la Tridaine).
40. Rochefort 10
Origine : Abbaye de Rochefort. Histoire : La plus forte des bières de l'abbaye, surnommée "Merveille". Anecdote : Sa couleur de capsule est bleue, mais on l'appelle la "10". Type : Trappiste (Quadrupel). Fermentation : Haute. Robe : Brune profonde, opaque. Acidité/Amertume : Amertume fine cachée par la puissance liquoreuse. Arômes : Pruneau, chocolat, vin de Porto. Degré d'alcool : 11,3 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre candi, houblon, levure. Fabrication : Brassage très concentré avec refermentation.
41. Rodenbach Grand Cru
Origine : Brasserie Rodenbach, Roulers. Histoire : Fondée en 1821, la brasserie est célèbre pour ses foudres de chêne. Anecdote : Eugène Rodenbach a appris l'art de l'acidification en Angleterre. Type : Rouge-brune flamande. Fermentation : Mixte. Robe : Rouge rubis sombre. Acidité/Amertume : Acidité lactique vineuse très prononcée. Arômes : Cerise noire, vinaigre de cidre et bois. Degré d'alcool : 6 %. Composition : Eau, malt d'orge, maïs, houblon. Fabrication : Assemblage d'un tiers de bière jeune et deux tiers de bière mûrie 2 ans en fût.
42. Saison Dupont
Origine : Brasserie Dupont, Tourpes. Histoire : La référence mondiale du style "Saison", bière de ferme autrefois bue par les moissonneurs. Anecdote : Elle a failli disparaître avant que les Américains ne la redécouvrent. Type : Saison. Fermentation : Haute (levure unique très active). Robe : Blonde cuivrée, trouble. Acidité/Amertume : Amertume terreuse et finale extrêmement sèche. Arômes : Poivre, foin et agrumes. Degré d'alcool : 6,5 %. Composition : Eau, malt d'orge, houblon, levure. Fabrication : Fermentation à haute température (jusqu'à 32°C).
43. St. Bernardus Abt 12
Origine : Brasserie St. Bernardus, Watou. Histoire : Ils ont brassé pour Westvleteren sous licence pendant 46 ans. Anecdote : Sa recette est quasi identique à la Westvleteren 12. Type : Belgian Strong Dark Ale (Abbey Style). Fermentation : Haute. Robe : Brune sombre. Acidité/Amertume : Douceur maltée prédominante. Arômes : Banane mûre, caramel et épices. Degré d'alcool : 10 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure. Fabrication : Brassée avec leur propre souche de levure originale de 1946.
44. Stella Artois
Origine : Louvain (Leuven). Histoire : Lancée en 1926 comme bière de Noël ("Stella" signifiant étoile). Anecdote : C'est la bière belge la plus exportée au monde. Type : Pils. Fermentation : Basse. Robe : Blonde dorée, limpide. Acidité/Amertume : Amertume légère et courte. Arômes : Céréales et houblon herbeux. Degré d'alcool : 5,2 %. Composition : Eau, malt d'orge, maïs, houblon. Fabrication : Processus industriel de haute précision.
45. Taras Boulba
Origine : Brasserie de la Senne, Bruxelles. Histoire : Créée par deux Bruxellois voulant revenir à des bières moins fortes en alcool. Anecdote : L'étiquette illustre un père en colère contre son fils qui s'est marié avec une Flamande (humour linguistique belge). Type : Session Pale Ale / Hoppy Ale. Fermentation : Haute. Robe : Blonde pâle et trouble. Acidité/Amertume : Amertume franche et rafraîchissante. Arômes : Agrumes et fleurs de houblon. Degré d'alcool : 4,5 %. Composition : Eau, malt d'orge, houblons nobles, levure. Fabrication : Brassage artisanal avec refermentation.
46. Tongerlo Blonde
Origine : Abbaye de Tongerlo (Brassée par Haacht). Histoire : Bière d'abbaye de l'ordre des Prémontrés. Anecdote : Élue "Meilleure bière du monde toutes catégories" en 2014 au WBA. Type : Bière d'Abbaye. Fermentation : Haute. Robe : Blonde cuivrée. Acidité/Amertume : Amertume douce. Arômes : Miel et fleurs. Degré d'alcool : 6 %. Composition : Eau, malt d'orge, maïs, houblon. Fabrication : Refermentation en bouteille.
47. Tripel Karmeliet
Origine : Brasserie Bosteels, Buggenhout. Histoire : Lancée en 1996 sur la base d'une recette de 1679 du couvent des Carmes. Anecdote : Elle est célèbre pour son mélange de trois céréales. Type : Triple. Fermentation : Haute. Robe : Blonde dorée, mousse onctueuse. Acidité/Amertume : Douce, très peu d'amertume. Arômes : Vanille, banane et céréales. Degré d'alcool : 8,4 %. Composition : Orge, froment, avoine (tous trois maltés et non maltés), houblon, levure. Fabrication : Utilisation de l'avoine pour une texture crémeuse.
48. Vedett Extra Blond
Origine : Brasserie Duvel Moortgat. Histoire : Créée en 1945, elle a été relancée en 2003 avec un marketing décalé. Anecdote : Vous pouvez envoyer votre photo sur leur site pour qu'elle apparaisse sur les étiquettes. Type : Premium Lager / Pils. Fermentation : Basse. Robe : Blonde très claire. Acidité/Amertume : Amertume sèche et nette. Arômes : Houblon floral et malt léger. Degré d'alcool : 5,2 %. Composition : Eau, malt d'orge, houblon, levure. Fabrication : Garde longue pour une grande finesse.
49. Westmalle Tripel
Origine : Abbaye de Westmalle, Malle. Histoire : Brassée depuis 1934, elle est considérée comme la "mère de toutes les triples". Anecdote : La recette n'a quasiment pas changé depuis 1956. Type : Trappiste Triple. Fermentation : Haute. Robe : Dorée, trouble. Acidité/Amertume : Amertume franche et élégante. Arômes : Banane, levure et houblon. Degré d'alcool : 9,5 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre candi, houblon, levure. Fabrication : Garde de 3 semaines avant refermentation.
50. Westvleteren 12 (XII)
Origine : Abbaye de Saint-Sixte, Westvleteren. Histoire : Brassée uniquement par les moines, elle est la bière la plus rare. Anecdote : Régulièrement élue "Meilleure bière du monde", elle n'a pas d'étiquette (les infos sont sur la capsule). Type : Trappiste (Quadrupel). Fermentation : Haute. Robe : Brune foncée. Acidité/Amertume : Amertume subtile, richesse incroyable. Arômes : Caramel, mélasse, chocolat et fruits secs. Degré d'alcool : 10,2 %. Composition : Eau, malt d'orge, sucre, houblon, levure. Fabrication : Production limitée vendue uniquement sur réservation à l'abbaye.
(Sources diverses assemblées par la Belgique des Quatre Vents)
