° 200 fromages belges et leurs caractéristiques

 


200 FROMAGES BELGES


  1. Abbaye d’Affligem
    Lieu d'origine : Opwijk (Brabant flamand)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Croûte ambrée et pâte ocre.
    Nez : Arômes de levure et de miel.
    Texture : Souple et élastique.
    Goût & Persistance : Notes maltées, persistance moyenne (7c).
    Accord Vin : Vin blanc de Bourgogne (Chardonnay).

  2. Abbaye d’Aulne
    Lieu d'origine : Gozée (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Croûte fine grise.
    Nez : Lactique et frais.
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Saveur douce et légèrement citronnée (5c).
    Accord Vin : Vin blanc sec et vif (Sauvignon Blanc).

  3. Abbaye de Chimay (Grand Cru)
    Lieu d'origine : Baileux / Chimay (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (croûte lavée)
    Visuel : Croûte lavée naturelle.
    Nez : Cave humide et crème.
    Texture : Onctueuse et fondante.
    Goût & Persistance : Noisette, finale de beurre frais (10c).
    Accord Vin : Vin blanc onctueux (Meursault).

  4. Abbaye de Chimay (à la Bière)
    Lieu d'origine : Baileux / Chimay (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée à la bière)
    Visuel : Croûte orangée humide.
    Nez : Houblon et malt grillé.
    Texture : Élastique.
    Goût & Persistance : Saveur umami, amertume en fin de bouche (8c).
    Accord Vin : Vin blanc d'Alsace (Pinot Gris).

  5. Abbaye de Corsendonck
    Lieu d'origine : Turnhout (Province d'Anvers)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Croûte brossée brune.
    Nez : Sous-bois et terre.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Terroir prononcé, boisé (9c).
    Accord Vin : Vin rouge de la Vallée du Rhône (Syrah).

  6. Abbaye de Floreffe
    Lieu d'origine : Floreffe (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Croûte ocre.
    Nez : Paille et foin sec.
    Texture : Demi-ferme.
    Goût & Persistance : Équilibré avec des notes de noix (7c).
    Accord Vin : Vin blanc sec (Savennières).

  7. Abbaye de Gembloux
    Lieu d'origine : Gembloux (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Croûte fine ivoire.
    Nez : Discret de crème.
    Texture : Fondante.
    Goût & Persistance : Très doux, final lactique (4c).
    Accord Vin : Vin blanc léger (Muscadet).

  8. Abbaye de Maredsous
    Lieu d'origine : Denée (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (croûte lavée)
    Visuel : Croûte orangée typique.
    Nez : Champignon et cave.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Crémeux, persistance courte (5c).
    Accord Vin : Vin rouge léger (Pinot Noir).

  9. Abbaye d’Orval
    Lieu d'origine : Villers-devant-Orval (Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure à croûte lavée
    Visuel : Croûte lavée à la bière.
    Nez : Fleurs sauvages et herbe.
    Texture : Très souple.
    Goût & Persistance : Riche, beurré, finale fruitée (10c).
    Accord Vin : Vin blanc de Loire (Vouvray sec).

  10. Abbaye de Postel
    Lieu d'origine : Mol (Province d'Anvers)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Pâte jaune paille.
    Nez : Beurre cuit.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Noisette, umami marqué (8c).
    Accord Vin : Vin blanc gras (Chardonnay élevé en fût).

  11. Abbaye de Rochefort
    Lieu d'origine : Rochefort (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Croûte brune et sèche.
    Nez : Terre et cuir.
    Texture : Dense et compacte.
    Goût & Persistance : Puissant, final sur des notes de caramel (11c).
    Accord Vin : Vin rouge charpenté (Châteauneuf-du-Pape).

  12. Abbaye du Val-Dieu (Casse-Croûte)
    Lieu d'origine : Aubel (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Pâte souple ivoire.
    Nez : Lactique doux.
    Texture : Moelleuse.
    Goût & Persistance : Goût de crème fraîche (5c).
    Accord Vin : Vin blanc fruité (Chenin blanc).

  13. Abbaye de Westmalle
    Lieu d'origine : Malle (Province d'Anvers)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Croûte grise/brune.
    Nez : Malt grillé et levure.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Corsé, sel bien intégré (12c).
    Accord Vin : Vin blanc puissant (Hermitage blanc).

  14. Affranchi (Le)
    Lieu d'origine : Ambly (Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie
    Visuel : Croûte fleurie blanche.
    Nez : Sous-bois et champignon.
    Texture : Coulante au bord.
    Goût & Persistance : Typé camembert, champignon frais (8c).
    Accord Vin : Vin rouge léger (Beaujolais).

  15. Agnelet
    Lieu d'origine : Maffe (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (Brebis)
    Visuel : Pâte très blanche.
    Nez : Brebis doux et laine.
    Texture : Friable et fine.
    Goût & Persistance : Herbacé, finale légèrement acide (6c).
    Accord Vin : Vin blanc sec (Jurançon sec).

  16. Alliette
    Lieu d'origine : Soignies (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (aux herbes)
    Visuel : Croûte lavée aux herbes.
    Nez : Aromatique (thym et romarin).
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Goût d'alpage et floral (7c).
    Accord Vin : Vin blanc aromatique (Viognier).

  17. Ambiorix
    Lieu d'origine : Bassenge (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Croûte sombre et rugueuse.
    Nez : Animal et étable fort.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Très salé et piquant (12c).
    Accord Vin : Vin rouge puissant (Madiran).

  18. Antwerps Pikantje
    Lieu d'origine : Province d'Anvers
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Pâte orangée.
    Nez : Piquant et épicé.
    Texture : Élastique.
    Goût & Persistance : Épicé, persistance longue (10c).
    Accord Vin : Vin blanc sec et minéral (Riesling).

  19. Ardenner Basilic
    Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (aromatisée)
    Visuel : Pâte mouchetée de vert.
    Nez : Basilic frais et herbe.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Végétal et rafraîchissant (6c).
    Accord Vin : Vin blanc très sec (Sancerre).

  20. Ardenner demi-vieux
    Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Croûte sèche et brune.
    Nez : Foin sec.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Noisette, umami présent (9c).
    Accord Vin : Vin rouge de Bordeaux (Saint-Emilion).

  21. Ardenner gingembre
    Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (aromatisée)
    Visuel : Pâte claire.
    Nez : Épicé et exotique.
    Texture : Fondante.
    Goût & Persistance : Sucré-salé original (7c).
    Accord Vin : Vin blanc moelleux (Coteaux du Layon).

  22. Ardenner jeune
    Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Pâte ivoire.
    Nez : Lait chaud.
    Texture : Élastique.
    Goût & Persistance : Doux, peu de persistance (4c).
    Accord Vin : Vin blanc léger (Entre-deux-Mers).

  23. Arichou
    Lieu d'origine : Ozo (Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte molle (Chèvre)
    Visuel : Fromage de chèvre cylindrique.
    Nez : Caprin marqué.
    Texture : Crémeuse.
    Goût & Persistance : Noisette blanche et lait (8c).
    Accord Vin : Vin blanc sec (Pouilly-Fumé).

  24. Aulne (Le Petit)
    Lieu d'origine : Gozée (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie
    Visuel : Croûte fleurie.
    Nez : Mousse et sous-bois.
    Texture : Coulante.
    Goût & Persistance : Lactique et acide (5c).
    Accord Vin : Vin effervescent (Crémant de Wallonie).

  25. Averbode
    Lieu d'origine : Scherpenheuvel-Zichem (Brabant flamand)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Croûte naturelle grise.
    Nez : Céréales et pain.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Beurré, finale sur le fruit sec (8c).
    Accord Vin : Vin blanc riche (Graves blanc).

  26. Avesnois à la Trappiste
    Lieu d'origine : Province de Liège (Tradition locale)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée
    Visuel : Croûte humide et poisseuse.
    Nez : Levure de bière et étable.
    Texture : Très souple.
    Goût & Persistance : Puissant, animal et gras (10c).
    Accord Vin : Vin blanc liquoreux (Sauternes).

  27. Bailli (Le)
    Lieu d'origine : Soignies (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie
    Visuel : Croûte fleurie grise.
    Nez : Cave et champignon de Paris.
    Texture : Moelleuse.
    Goût & Persistance : Terre et champignon (7c).
    Accord Vin : Vin rouge souple (Côtes-du-Rhône).

  28. Baliehof Oud
    Lieu d'origine : Zuyenkerke (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Pâte avec cristaux de tyrosine.
    Nez : Caramel et noix.
    Texture : Cassante.
    Goût & Persistance : Intense de beurre noisette (15c).
    Accord Vin : Vin jaune du Jura ou Porto blanc.

  29. Baravellois (Le)
    Lieu d'origine : Barvaux-Condroz (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Croûte fine.
    Nez : Noisette légère.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Équilibré et doux (6c).
    Accord Vin : Vin blanc fruité (Chablis).

  30. Barista (Le)
    Lieu d'origine : Soignies (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (café)
    Visuel : Croûte brune (lavée au café).
    Nez : Torréfaction et moka.
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Amer-doux surprenant (9c).
    Accord Vin : Vin rouge puissant ou Vin de paille.

  31. Barlette (La)
    Lieu d'origine : Recogne (Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte molle (Brebis)
    Visuel : Petit fromage de brebis.
    Nez : Laine et paille.
    Texture : Fondante.
    Goût & Persistance : Doux, persistance florale (7c).
    Accord Vin : Vin blanc sec (Roussanne).

  32. Barnichèvre
    Lieu d'origine : Barnich (Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte molle (Chèvre)
    Visuel : Bûche de chèvre.
    Nez : Caprin typé.
    Texture : Cassante au cœur.
    Goût & Persistance : Noisette et paille (8c).
    Accord Vin : Vin blanc sec (Sancerre).

  33. Bassigny au Porto
    Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (aromatisée)
    Visuel : Pâte marbrée violette.
    Nez : Vineux et sucré.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Sucré de fruit rouge (6c).
    Accord Vin : Vin doux naturel (Banyuls).

  34. Bavikhove
    Lieu d'origine : Bavikhove (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Croûte lavée.
    Nez : Levure et pain.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Pain grillé et céréales (7c).
    Accord Vin : Vin blanc de Bourgogne (Aligoté).

  35. Beauvoorde
    Lieu d'origine : Furnes (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Pâte jaune clair.
    Nez : Discret de lait.
    Texture : Très ferme.
    Goût & Persistance : Noisette douce (6c).
    Accord Vin : Vin blanc sec (Petit Chablis).

  36. Bècherin (Le)
    Lieu d'origine : Waimes (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle (Mont d’Or belge)
    Visuel : Type Vacherin, sangle d’écorce.
    Nez : Résineux et bois.
    Texture : Coulante.
    Goût & Persistance : Boisé intense et crème (10c).
    Accord Vin : Vin blanc du Jura (Savagnin).

  37. Belle Mouche (La)
    Lieu d'origine : Berneau (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (Chèvre)
    Visuel : Pâte pressée chèvre.
    Nez : Floral.
    Texture : Dense.
    Goût & Persistance : Lait de chèvre doux (7c).
    Accord Vin : Vin blanc sec (Vouvray).

  38. Bellie
    Lieu d'origine : Soignies (Hainaut)
    Type de fromage : Fromage frais aux herbes
    Visuel : Fromage frais blanc et vert.
    Nez : Ail et ciboulette.
    Texture : Tartinable.
    Goût & Persistance : Vif et acide (4c).
    Accord Vin : Vin blanc sec et vert (Gros Plant).

  39. Berbizan
    Lieu d'origine : Maffe (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie (Brebis)
    Visuel : Type camembert de brebis.
    Nez : Champignon.
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Brebis prononcé et gras (9c).
    Accord Vin : Vin rouge léger (Pinot Noir).

  40. Berbizou
    Lieu d'origine : Maffe (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie (Brebis)
    Visuel : Petit brebis à croûte fleurie.
    Nez : Sous-bois.
    Texture : Fondante.
    Goût & Persistance : Lactique gras et laine (7c).
    Accord Vin : Vin blanc moelleux (Monbazillac).

  41. Bergerin
    Lieu d'origine : Recogne (Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte pressée dure (Brebis)
    Visuel : Pâte pressée brebis.
    Nez : Cuir et foin.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Foin et noix (8c).
    Accord Vin : Vin rouge (Languedoc).

  42. Berloumi
    Lieu d'origine : Berlare (Flandre-Orientale)
    Type de fromage : Fromage à griller (type Halloumi)
    Visuel : Fromage blanc dense.
    Nez : Neutre (lait).
    Texture : Caoutchouteuse (à griller).
    Goût & Persistance : Salé et lactique (5c).
    Accord Vin : Vin blanc sec (Riesling).

  43. Bernister Allégé
    Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (bio)
    Visuel : Pâte blanche.
    Nez : Lactique léger.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Neutre, fin de bouche courte (3c).
    Accord Vin : Vin blanc très léger.

  44. Bernister Crémeux
    Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (bio)
    Visuel : Croûte orangée fine.
    Nez : Crème et beurre.
    Texture : Très grasse.
    Goût & Persistance : Goût de beurre frais (6c).
    Accord Vin : Vin effervescent (Champagne).

  45. Bernister Fleuri
    Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie (bio)
    Visuel : Croûte de type Brie.
    Nez : Mousse et terre.
    Texture : Crémeuse.
    Goût & Persistance : Champignon frais (7c).
    Accord Vin : Vin rouge (Brouilly).

  46. Bévaché
    Lieu d'origine : Onhaye (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (Vache/Chèvre)
    Visuel : Fromage de vache et chèvre.
    Nez : Mixte caprin-lactique.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Équilibré entre douceur et caractère (8c).
    Accord Vin : Vin blanc de Loire (Cheverny).

  47. Bidelot (Le)
    Lieu d'origine : Thulin (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (Fermier)
    Visuel : Petit fromage de ferme.
    Nez : Paille et écurie.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Franc de terroir (7c).
    Accord Vin : Vin rouge de soif (Gamay).

  48. Bijou (Le)
    Lieu d'origine : Jupille (Province de Liège)
    Type de fromage : Fromage frais (Chèvre)
    Visuel : Petit chèvre frais.
    Nez : Yaourt et citron.
    Texture : Fondante.
    Goût & Persistance : Citronné et frais (4c).
    Accord Vin : Vin blanc sec (Coteaux du Giennois).

  49. Bille de chemin de fer
    Lieu d'origine : Anlier (Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (fumé)
    Visuel : Fromage brun fumé.
    Nez : Fumée intense.
    Texture : Élastique.
    Goût & Persistance : Bois brûlé et sel (9c).
    Accord Vin : Vin rouge boisé ou Bière brune.

  50. Bioferme (pâte pressée)
    Lieu d'origine : Lierneux (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (bio)
    Visuel : Pâte ivoire uniforme.
    Nez : Lait frais.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Doux et pur (5c).
    Accord Vin : Vin blanc (Mâcon-Villages).

  51. Biquedon (Le)
    Lieu d'origine : Lierneux (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte cendrée (Chèvre)
    Visuel : Chèvre à croûte cendrée.
    Nez : Charbon et caprin.
    Texture : Crayeuse.
    Goût & Persistance : Acide et caprin (8c).
    Accord Vin : Vin blanc sec (Menetou-Salon).

  52. Blanc Coucou des prés
    Lieu d'origine : Onhaye (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte molle
    Visuel : Pâte blanche et fine.
    Nez : Herbe coupée.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Frais et floral (6c).
    Accord Vin : Vin blanc (Pinot Blanc d’Alsace).

  53. Blanc du Vivier
    Lieu d'origine : Thulin (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie
    Visuel : Croûte fleurie.
    Nez : Champignon.
    Texture : Coulante.
    Goût & Persistance : Beurré et doux (6c).
    Accord Vin : Vin rouge léger (Anjou Rouge).

  54. Bleu d’Adèle
    Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte persillée (Bleu doux)
    Visuel : Veines bleues discrètes.
    Nez : Champignon.
    Texture : Crémeuse.
    Goût & Persistance : Bleu très doux et lactique (7c).
    Accord Vin : Vin blanc moelleux (Vouvray).

  55. Bleu d'Ath
    Lieu d'origine : Ath (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte persillée
    Visuel : Persillage régulier.
    Nez : Cave humide.
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Roquefort léger, sel présent (9c).
    Accord Vin : Vin doux naturel (Maury).

  56. Bleu de brebis
    Lieu d'origine : Maffe (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte persillée (Brebis)
    Visuel : Veines bleues foncées.
    Nez : Animal et piquant.
    Texture : Friable.
    Goût & Persistance : Puissant, salé et racé (11c).
    Accord Vin : Vin liquoreux (Sauternes).

  57. Bleu de Franchimont
    Lieu d'origine : Theux (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte persillée
    Visuel : Pâte persillée jaune.
    Nez : Moisissure noble.
    Texture : Fondante.
    Goût & Persistance : Piquant modéré (8c).
    Accord Vin : Vin rouge (Banyuls).

  58. Bleu de Gand
    Lieu d'origine : Gand (Flandre-Orientale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure persillée
    Visuel : Couleur ambrée et bleue.
    Nez : Caramel et bleu.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Complexe, umami et noisette (12c).
    Accord Vin : Vin jaune du Jura.

  59. Bleu de Lignette
    Lieu d'origine : Ath (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte persillée
    Visuel : Bleu artisanal.
    Nez : Terre et sous-bois.
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Équilibré, peu de sel (9c).
    Accord Vin : Vin rouge (Gigondas).

  60. Bleu des Moines
    Lieu d'origine : Aubel (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte persillée à croûte fleurie
    Visuel : Veines légères.
    Nez : Sous-bois.
    Texture : Crémeuse.
    Goût & Persistance : Doux, persistance beurrée (7c).
    Accord Vin : Vin blanc (Jurançon moelleux).

  61. Bleu du Château
    Lieu d'origine : Bassenge (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte persillée
    Visuel : Bleu de caractère.
    Nez : Piquant et ammoniacal.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Métallique et fort (12c).
    Accord Vin : Vin de Porto.

  62. Bleu Gourmet
    Lieu d'origine : Maffe (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte persillée crémeuse
    Visuel : Bleu très crémeux.
    Nez : Crème fraîche.
    Texture : Tartinable.
    Goût & Persistance : Doux et salé (6c).
    Accord Vin : Vin effervescent (Clairette de Die).

  63. Bocager (Le)
    Lieu d'origine : Lierneux (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (croûte de foin)
    Visuel : Croûte de foin.
    Nez : Prairie et herbe.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Végétal et rustique (7c).
    Accord Vin : Vin blanc sec (Sylvaner).

  64. Boerejan
    Lieu d'origine : Gand / Sleidinge (Flandre-Orientale)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Pâte jaune intense.
    Nez : Ferme et étable.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Noisette grillée (8c).
    Accord Vin : Vin rouge (Côtes-du-Rhône Villages).

  65. Bou d'Fagne
    Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée
    Visuel : Croûte orangée lavée.
    Nez : Puissant et animal.
    Texture : Très coulante.
    Goût & Persistance : Animal fort, type Munster (11c).
    Accord Vin : Vin blanc (Gewurztraminer).

  66. Boulette de Huy
    Lieu d'origine : Huy (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle fermentée (maigre)
    Visuel : Forme conique rugueuse.
    Nez : Fermentation forte.
    Texture : Granuleuse.
    Goût & Persistance : Acide et piquant (10c).
    Accord Vin : Bière forte ou Vin blanc sec et acide.

  67. Boulette de Romedenne
    Lieu d'origine : Romedenne (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte molle fermentée
    Visuel : Aspect rugueux blanc.
    Nez : Cave et lait aigre.
    Texture : Friable.
    Goût & Persistance : Lait caillé prononcé (7c).
    Accord Vin : Vin blanc (Muscadet Sèvre et Maine).

  68. Boulette de Surice
    Lieu d'origine : Surice (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte molle fermentée (pressée à la main)
    Visuel : Pâte blanche pressée.
    Nez : Lait suri.
    Texture : Compacte.
    Goût & Persistance : Aigrelet et salé (6c).
    Accord Vin : Vin blanc sec.

  69. Bouquet des Moines
    Lieu d'origine : Aubel (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie
    Visuel : Forme de dôme fleurie.
    Nez : Champignon.
    Texture : Crémeuse.
    Goût & Persistance : Goût de crème et de beurre (6c).
    Accord Vin : Vin effervescent (Crémant).

  70. Bourguignon (Le)
    Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle
    Visuel : Pâte grasse jaune.
    Nez : Beurré.
    Texture : Fondante.
    Goût & Persistance : Riche et lactique (5c).
    Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay).

  71. Bourré (Le)
    Lieu d'origine : Recogne (Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée
    Visuel : Pâte lavée humide.
    Nez : Levure et cave.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Franc, légèrement amer (8c).
    Accord Vin : Vin rouge (Saint-Nicolas-de-Bourgueil).

  72. Bouton de culotte
    Lieu d'origine : Maffe (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte molle (Chèvre séché)
    Visuel : Tout petit chèvre sec.
    Nez : Sec et caprin concentré.
    Texture : Dure.
    Goût & Persistance : Concentré de chèvre (10c).
    Accord Vin : Vin blanc sec (Sancerre).

  73. Briador
    Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie (double crème)
    Visuel : Double crème, croûte blanche.
    Nez : Lactique pur.
    Texture : Beurrée.
    Goût & Persistance : Crème chantilly et sel (5c).
    Accord Vin : Vin blanc (Champagne).

  74. Brie Belge (L'Exquis)
    Lieu d'origine : Vivy (Ardenne / Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie
    Visuel : Croûte fleurie blanche.
    Nez : Noisette.
    Texture : Coulante.
    Goût & Persistance : Champignon de Paris (7c).
    Accord Vin : Vin rouge léger (Pinot Noir).

  75. Brie de la Frontière
    Lieu d'origine : Couvin (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie
    Visuel : Croûte fine.
    Nez : Sous-bois.
    Texture : Moelleuse.
    Goût & Persistance : Lait chaud et noisette (6c).
    Accord Vin : Vin rouge (Mercurey).

  76. Brigand
    Lieu d'origine : Ingelmunster (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Croûte rouge orangée.
    Nez : Bière et houblon.
    Texture : Élastique.
    Goût & Persistance : Umami et fruité (9c).
    Accord Vin : Vin blanc d’Alsace (Pinot Gris).

  77. Brokkeloud Roeselare
    Lieu d'origine : Roeselare / Roulers (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée dure (vieille)
    Visuel : Pâte très vieille, sombre.
    Nez : Caramel brûlé.
    Texture : Cassante.
    Goût & Persistance : Sel et noisette (15c).
    Accord Vin : Vin de Porto.

  78. Broodkaas
    Lieu d'origine : Province d’Anvers (Production régionale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Forme de pain.
    Nez : Lait neutre.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Neutre et lactique (4c).
    Accord Vin : Vin blanc léger.

  79. Brugge Apero herbes
    Lieu d'origine : Moerkerke (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (aromatisée)
    Visuel : Cubes aromatisés.
    Nez : Provence et herbes de Provence.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Végétal et salé (6c).
    Accord Vin : Vin rosé (Côtes de Provence).

  80. Brugge Comtesse
    Lieu d'origine : Moerkerke (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Pâte onctueuse ambrée.
    Nez : Fruit mûr.
    Texture : Crémeuse.
    Goût & Persistance : Velouté de noisette (10c).
    Accord Vin : Vin blanc (Chassagne-Montrachet).

  81. Brugge d'Or
    Lieu d'origine : Moerkerke (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée)
    Visuel : Croûte lavée dorée.
    Nez : Cave et crème.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Crème et sel (8c).
    Accord Vin : Vin blanc (Pouilly-Fuissé).

  82. Brugge Oud (Vieux Bruges)
    Lieu d'origine : Moerkerke (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Pâte ambrée, cristaux blancs.
    Nez : Caramel et noix.
    Texture : Dure.
    Goût & Persistance : Intense, umami puissant (15c).
    Accord Vin : Vin jaune ou Vin rouge corsé.

  83. Brusselae Kaas (Bruxelles)
    Lieu d'origine : Bruxelles (Tradition historique)
    Type de fromage : Pâte molle fermentée (maigre)
    Visuel : Aspect collant grisâtre.
    Nez : Ammoniac très fort.
    Texture : Molle.
    Goût & Persistance : Extrêmement salé et piquant (18c).
    Accord Vin : Bière Lambic ou Vin blanc très acide.

  84. Campagnard (Le)
    Lieu d'origine : Ambly (Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Croûte grise rustique.
    Nez : Terre et foin.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Lait de ferme et noisette (7c).
    Accord Vin : Vin rouge (Chinon).

  85. Caprice de Blanche
    Lieu d'origine : Vivy (Ardenne / Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie (Chèvre)
    Visuel : Chèvre fleuri.
    Nez : Lactique frais.
    Texture : Coulante sous croûte.
    Goût & Persistance : Frais et caprin doux (6c).
    Accord Vin : Vin blanc (Pouilly-Fumé).

  86. Caprine (La)
    Lieu d'origine : Vivy (Ardenne / Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte cendrée (Chèvre)
    Visuel : Bûche cendrée grise.
    Nez : Feu de bois et chèvre.
    Texture : Crayeuse.
    Goût & Persistance : Acide et sec (8c).
    Accord Vin : Vin blanc (Sauvignon).

  87. Carré de Bailli
    Lieu d'origine : Soignies (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie
    Visuel : Carré fleuri.
    Nez : Cave humide.
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Champignon et crème (7c).
    Accord Vin : Vin rouge (Beaujolais).

  88. Carré de Liège
    Lieu d'origine : Province de Liège (Tradition locale)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée
    Visuel : Croûte lavée orangée.
    Nez : Piquant et animal.
    Texture : Fondante.
    Goût & Persistance : Caractère type Herve (10c).
    Accord Vin : Vin blanc moelleux (Gewurztraminer).

  89. Carré de Tourpes
    Lieu d'origine : Tourpes (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (bière)
    Visuel : Lavé à la bière.
    Nez : Houblon et levure.
    Texture : Élastique.
    Goût & Persistance : Amer-doux et malté (9c).
    Accord Vin : Vin blanc d’Alsace.

  90. Casse-Croûte du Val-Dieu
    Lieu d'origine : Aubel (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Pâte jaune clair.
    Nez : Beurre.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Universel, très doux (5c).
    Accord Vin : Vin blanc léger.

  91. Cassette de Beaumont
    Lieu d'origine : Beaumont (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte molle fermentée
    Visuel : Pâte molle grise.
    Nez : Fermentation.
    Texture : Visqueuse.
    Goût & Persistance : Puissant et piquant (12c).
    Accord Vin : Vin rouge très charpenté.

  92. Chantecler
    Lieu d'origine : Ath (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Croûte fine.
    Nez : Floral et herbe.
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Prairie et lait (7c).
    Accord Vin : Vin blanc (Pinot Blanc).

  93. Château d'Arville
    Lieu d'origine : Passendale (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte persillée (Bleu double crème)
    Visuel : Triple crème, blanc.
    Nez : Très lactique.
    Texture : Beurre fondu.
    Goût & Persistance : Riche, gras et onctueux (6c).
    Accord Vin : Vin effervescent (Champagne).

  94. Chèvre d'Ozo
    Lieu d'origine : Ozo (Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte molle (Chèvre)
    Visuel : Fromage frais blanc.
    Nez : Caprin fin.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Noisette et herbe (8c).
    Accord Vin : Vin blanc (Sancerre).

  95. Chimay (Vieux)
    Lieu d'origine : Baileux / Chimay (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Pâte dure ambrée.
    Nez : Noisette grillée.
    Texture : Cassante.
    Goût & Persistance : Complexe, notes de caramel (12c).
    Accord Vin : Vin rouge (Bordeaux vieux).

  96. Cochon 'nez
    Lieu d'origine : Soignies (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée
    Visuel : Croûte rose.
    Nez : Animal et ferme.
    Texture : Très souple.
    Goût & Persistance : Terroir et lactique (8c).
    Accord Vin : Vin rouge (Côtes-du-Rhône).

  97. Coeur d'Ardenne
    Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie
    Visuel : Forme de cœur fleurie.
    Nez : Lactique.
    Texture : Moelleuse.
    Goût & Persistance : Lait de montagne (6c).
    Accord Vin : Vin rouge léger.

  98. Colis de St-Feuillien
    Lieu d'origine : Le Roeulx (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée)
    Visuel : Lavé à la bière.
    Nez : Malté et levure.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Sucré-salé et fruité (9c).
    Accord Vin : Vin blanc onctueux.

  99. Corneel
    Lieu d'origine : Hamont-Achel (Limbourg)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Pâte pressée dure.
    Nez : Cave et foin.
    Texture : Granuleuse.
    Goût & Persistance : Fort de vieux fromage (11c).
    Accord Vin : Vin rouge puissant.

  100. Damme (Le)
    Lieu d'origine : Damme (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Croûte naturelle.
    Nez : Terre et noix.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Noix et sous-bois (8c).
    Accord Vin : Vin rouge (Pauillac).

  101. Damse Mokke
    Lieu d'origine : Damme (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie
    Visuel : Petit dôme blanc.
    Nez : Crème et lait.
    Texture : Coulante.
    Goût & Persistance : Lait frais et doux (5c).
    Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay).

  102. Délice de la Warche
    Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée
    Visuel : Croûte lavée rouge.
    Nez : Piquant.
    Texture : Fondante.
    Goût & Persistance : Caractère animal (10c).
    Accord Vin : Vin blanc (Gewurztraminer).

  103. Délice des Moines
    Lieu d'origine : Aubel (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie
    Visuel : Pâte grasse jaune.
    Nez : Beurré.
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Crème et noisette (6c).
    Accord Vin : Vin blanc gras.

  104. Dom Tobias
    Lieu d'origine : Saint-Vith (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Fromage de ferme.
    Nez : Paille et étable.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Foin et lait cru (8c).
    Accord Vin : Vin rouge (Gamay).

  105. Dôrloû (Le)
    Lieu d'origine : Wodecq (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (bio)
    Visuel : Fromage bio, croûte grise.
    Nez : Prairie sauvage.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Herbacé et rustique (9c).
    Accord Vin : Vin blanc (Sauvignon).

  106. Doron de Gaume
    Lieu d'origine : Province de Luxembourg (Région Gaume)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (type raclette)
    Visuel : Type raclette, pâte jaune.
    Nez : Cave.
    Texture : Très fondante.
    Goût & Persistance : Noisette et beurre (8c).
    Accord Vin : Vin blanc de Savoie ou équivalent.

  107. Duc de Bourgogne
    Lieu d'origine : Soignies (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie
    Visuel : Croûte fleurie épaisse.
    Nez : Champignon.
    Texture : Très grasse.
    Goût & Persistance : Riche et crémeux (7c).
    Accord Vin : Vin effervescent.

  108. Duvel (Fromage)
    Lieu d'origine : Puurs (Province d'Anvers)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée à la bière)
    Visuel : Croûte lavée fine.
    Nez : Levure de bière.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Fruité, pointe d’amertume (9c).
    Accord Vin : Vin blanc d’Alsace.

  109. Echte Loo
    Lieu d'origine : Lo-Reninge (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Pâte jaune foncé.
    Nez : Noisette.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Beurre cuit (7c).
    Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay).

  110. Empereur (L')
    Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée
    Visuel : Pâte pressée vieille.
    Nez : Caramel.
    Texture : Dure.
    Goût & Persistance : Piquant et salé (12c).
    Accord Vin : Vin rouge corsé.

  111. Epoisses de la Warche
    Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée
    Visuel : Croûte rouge collante.
    Nez : Ammoniacal puissant.
    Texture : Coulante.
    Goût & Persistance : Très puissant et animal (15c).
    Accord Vin : Vin blanc moelleux ou Marc.

  112. Escavêche (Le)
    Lieu d'origine : Chimay (Hainaut)
    Type de fromage : Fromage aromatisé (pâte pressée)
    Visuel : Pâte aromatisée brune.
    Nez : Épices et vinaigre.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Vinaigré et épicé (7c).
    Accord Vin : Vin blanc sec.

  113. Etivaz (belge)
    Lieu d'origine : Gedinne (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte pressée dure (fumé)
    Visuel : Pâte dure jaune.
    Nez : Fumée et alpage.
    Texture : Cassante.
    Goût & Persistance : Alpage fumé et sel (11c).
    Accord Vin : Vin blanc (Roussette de Savoie).

  114. Exquis (L')
    Lieu d'origine : Vivy (Ardenne / Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie
    Visuel : Type camembert blanc.
    Nez : Sous-bois.
    Texture : Moelleuse.
    Goût & Persistance : Champignon de Paris (6c).
    Accord Vin : Vin rouge léger.

  115. Fagnar (Le)
    Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée dure (croûte lavée)
    Visuel : Croûte lavée orangée.
    Nez : Ferme et levure.
    Texture : Coulante.
    Goût & Persistance : Caractère wallon typé (10c).
    Accord Vin : Vin rouge (Côtes-du-Rhône).

  116. Fenouil (Le Petit)
    Lieu d'origine : Thulin (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (aux herbes)
    Visuel : Grains de fenouil visibles.
    Nez : Anisé.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Frais et herbacé (7c).
    Accord Vin : Vin blanc (Muscadet).

  117. Flandrien (Jeune)
    Lieu d'origine : Wervik (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Pâte claire sans trous.
    Nez : Lactique.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Crème et beurre (5c).
    Accord Vin : Vin blanc léger.

  118. Flandrien (Oud)
    Lieu d'origine : Wervik (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Pâte ambrée sombre.
    Nez : Noisette et caramel.
    Texture : Ferme et cristaux.
    Goût & Persistance : Concentré et umami (12c).
    Accord Vin : Vin rouge (Bordeaux).

  119. Fleur des Fagnes
    Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie
    Visuel : Croûte fleurie fine.
    Nez : Mousse blanche.
    Texture : Crémeuse.
    Goût & Persistance : Délicat de lait frais (6c).
    Accord Vin : Vin effervescent.

  120. Fleuron de Brujas
    Lieu d'origine : Moerkerke (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Pâte pressée demi-vieux.
    Nez : Fruité.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Fruit sec et noisette (9c).
    Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay).

  121. Flo d'Impe
    Lieu d'origine : Lede (Flandre-Orientale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lait cru)
    Visuel : Fromage artisanal gris.
    Nez : Terroir sauvage.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Authentique de lait cru (10c).
    Accord Vin : Vin rouge (Chinon).

  122. Folie d'Ardenne
    Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie
    Visuel : Pâte onctueuse.
    Nez : Cave et terre.
    Texture : Coulante.
    Goût & Persistance : Sous-bois et noisette (9c).
    Accord Vin : Vin rouge léger.

  123. Fromage de Herve (Doux)
    Lieu d'origine : Herve (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (AOP)
    Visuel : Croûte orange lisse.
    Nez : Animal typé.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Beurré et long (10c).
    Accord Vin : Vin blanc moelleux (Gewurztraminer).

  124. Fromage de Herve (Piquant - AOP)
    Lieu d'origine : Herve (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (AOP)
    Visuel : Croûte humide sombre.
    Nez : Étable très puissant.
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Épicé, salé, très long (20c).
    Accord Vin : Vin doux naturel (Porto ou Maury).

  125. Gentse Keizer
    Lieu d'origine : Gand (Flandre-Orientale)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Pâte pressée dure.
    Nez : Caramel.
    Texture : Cassante.
    Goût & Persistance : Noisette grillée et sel (11c).
    Accord Vin : Vin rouge (Châteauneuf-du-Pape).

  126. Godefroy (Le)
    Lieu d'origine : Bouillon (Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Fromage de Bouillon, croûte grise.
    Nez : Cave médiévale.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Noix et cuir (10c).
    Accord Vin : Vin rouge (Haut-Médoc).

  127. Gouda Belge (Bioferme)
    Lieu d'origine : Lierneux (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (bio)
    Visuel : Pâte jaune ivoire.
    Nez : Lait frais.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Beurre et crème (6c).
    Accord Vin : Vin blanc fruité.

  128. Grand Cru de Chimay
    Lieu d'origine : Baileux / Chimay (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Pâte jaune sans trous.
    Nez : Noisette mûre.
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Riche et floral (10c).
    Accord Vin : Vin blanc (Meursault).

  129. Grevenbroecker (Bleu d'Achel)
    Lieu d'origine : Hamont-Achel (Limbourg)
    Type de fromage : Pâte persillée (marbré)
    Visuel : Marbrure bleue élégante.
    Nez : Cave et crème.
    Texture : Persillée fondante.
    Goût & Persistance : Subtile, peu piquant, très long (15c).
    Accord Vin : Vin liquoreux (Sauternes).

  130. Groendal Gerijpt
    Lieu d'origine : Roeselare / Roulers (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Pâte vieille ambrée.
    Nez : Caramel.
    Texture : Cristallisée.
    Goût & Persistance : Intense de beurre noisette (14c).
    Accord Vin : Vin jaune.

  131. Herve du Vieux Moulin
    Lieu d'origine : Aubel (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (lait cru AOP)
    Visuel : Croûte rouge humide.
    Nez : Extrêmement puissant.
    Texture : Collante.
    Goût & Persistance : Authentique de ferme, piquant (18c).
    Accord Vin : Bière trappiste ou Vin doux naturel.

  132. Kaas uit de Korf
    Lieu d'origine : Sleidinge (Flandre-Orientale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Fromage marqué par le panier.
    Nez : Paille.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Lait concentré et sel (8c).
    Accord Vin : Vin blanc sec.

  133. Karditsel
    Lieu d'origine : Lummen (Limbourg)
    Type de fromage : Pâte molle (Chèvre bio)
    Visuel : Chèvre bio blanc.
    Nez : Lactique frais.
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Fleurs sauvages (7c).
    Accord Vin : Vin blanc (Sancerre).

  134. Kazemat
    Lieu d'origine : Ypres / Ieper (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (croûte lavée)
    Visuel : Fromage d’Ypres, sombre.
    Nez : Terre.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Cave et foin (9c).
    Accord Vin : Vin rouge puissant.

  135. Keiems Bleompje
    Lieu d'origine : Keiem (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie (bio)
    Visuel : Croûte fleurie blanche.
    Nez : Noisette.
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Crème champignon (7c).
    Accord Vin : Vin effervescent.

  136. Keiems Witte
    Lieu d'origine : Keiem (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie (bio)
    Visuel : Type camembert bio.
    Nez : Lactique frais.
    Texture : Fondante.
    Goût & Persistance : Lait de vache pur (6c).
    Accord Vin : Vin rouge léger.

  137. Keikop (Poperinge)
    Lieu d'origine : Poperinge (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lait cru)
    Visuel : Lait cru, croûte grise.
    Nez : Prairie.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Franc et herbacé (8c).
    Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay).

  138. Kreemlan
    Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (riche)
    Visuel : Pâte très grasse jaune.
    Nez : Lactique chaud.
    Texture : Beurre mou.
    Goût & Persistance : Crème fraîche intense (6c).
    Accord Vin : Vin blanc sec.

  139. La Bande des Félait
    Lieu d'origine : Onhaye (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Artisanal, croûte fine.
    Nez : Lait de ferme.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Noisette et prairie (8c).
    Accord Vin : Vin rouge (Gamay).

  140. La Meule du Plateau
    Lieu d'origine : Herve (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée dure (type Gruyère/Comté)
    Visuel : Grande meule, pâte pressée.
    Nez : foin et fleurs.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Alpage et noisette (12c).
    Accord Vin : Vin blanc (Arbois).

  141. La Prihel
    Lieu d'origine : Vivy (Ardenne / Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte molle (Chèvre)
    Visuel : Fromage de chèvre.
    Nez : Caprin sec.
    Texture : Crayeuse.
    Goût & Persistance : Paille et citron (8c).
    Accord Vin : Vin blanc (Sauvignon).

  142. La Ramée
    Lieu d'origine : Jauchelette (Brabant wallon)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée à la bière)
    Visuel : Lavé à la bière.
    Nez : Céréales et houblon.
    Texture : Élastique.
    Goût & Persistance : Umami et malt (9c).
    Accord Vin : Vin blanc d’Alsace.

  143. Le Pavé de Soignies
    Lieu d'origine : Soignies (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Carré, croûte lavée.
    Nez : Cave humide.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Équilibré et terreux (8c).
    Accord Vin : Vin rouge (Bordeaux).

  144. Le Petit Lathuy
    Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie (bio)
    Visuel : Croûte fleurie bio.
    Nez : Champignon frais.
    Texture : Très moelleuse.
    Goût & Persistance : Beurre frais (7c).
    Accord Vin : Vin blanc (Pinot Gris).

  145. Le Petit Mesvin
    Lieu d'origine : Mesvin / Mons (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée
    Visuel : Pâte molle.
    Nez : Piquant modéré.
    Texture : Fondante.
    Goût & Persistance : Caractère et sel (9c).
    Accord Vin : Vin rouge (Côtes-du-Rhône).

  146. Le Sart Donneux
    Lieu d'origine : Sart-lez-Spa (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle (Chèvre artisanal)
    Visuel : Chèvre artisanal blanc.
    Nez : Floral.
    Texture : Fine et fondante.
    Goût & Persistance : Délicat de chèvre (7c).
    Accord Vin : Vin blanc (Sancerre).

  147. Le Trou d'Sottai
    Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée
    Visuel : Petit fromage lavé orangé.
    Nez : Ferme puissant.
    Texture : Coulante.
    Goût & Persistance : Corsé et animal (11c).
    Accord Vin : Vin blanc (Gewurztraminer).

  148. Li Blanc Coucou
    Lieu d'origine : Onhaye (Province de Namur)
    Type de fromage : Fromage frais
    Visuel : Pâte très blanche.
    Nez : Lactique doux.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Yaourt et crème (5c).
    Accord Vin : Vin blanc léger.

  149. Li P'tit Rossê
    Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée
    Visuel : Croûte orangée humide.
    Nez : Animal et cave.
    Texture : Très molle.
    Goût & Persistance : Piquant modéré (9c).
    Accord Vin : Vin blanc d’Alsace (Pinot Gris).

  150. Limburger (Belge)
    Lieu d'origine : Province de Liège / Limbourg
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée
    Visuel : Croûte humide collante.
    Nez : Étable et ammoniac.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Salé et fort (13c).
    Accord Vin : Vin blanc moelleux.

  151. Little Cheese Farm (Gentse)
    Lieu d'origine : Gand / Sleidinge (Flandre-Orientale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (artisanale)
    Visuel : Artisanal blanc.
    Nez : Prairie et lait.
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Pur et lactique (6c).
    Accord Vin : Vin blanc sec.

  152. Loo (Echte)
    Lieu d'origine : Lo-Reninge (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Pâte jaune.
    Nez : Beurre cuit.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Noisette douce (7c).
    Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay).

  153. Maquée (Lait entier)
    Lieu d'origine : Herve / Ardenne
    Type de fromage : Fromage frais (Maquée traditionnelle)
    Visuel : Fromage frais blanc brillant.
    Nez : Lait chaud.
    Texture : Granuleuse fine.
    Goût & Persistance : Frais et acide (4c).
    Accord Vin : Vin blanc très sec ou effervescent.

  154. Maredsous (Tradition)
    Lieu d'origine : Denée (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée)
    Visuel : Croûte lavée orange.
    Nez : Cave.
    Texture : Élastique.
    Goût & Persistance : Crémeux et doux (5c).
    Accord Vin : Vin rouge léger.

  155. Médaillé (Le)
    Lieu d'origine : Onhaye (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Pâte pressée jaune clair.
    Nez : Noisette.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Beurré et doux (7c).
    Accord Vin : Vin blanc fruité.

  156. Meule de l'Abbaye
    Lieu d'origine : Gozée (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Grande taille, pâte dure.
    Nez : Boisé et foin.
    Texture : Dure.
    Goût & Persistance : Noix et caramel (11c).
    Accord Vin : Vin rouge (Médoc).

  157. Meule de la Semois
    Lieu d'origine : Province de Luxembourg (Vallée de la Semois)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Pâte pressée brune.
    Nez : Herbe de vallée.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Terroir et fleurs (9c).
    Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay).

  158. Moinette (Le)
    Lieu d'origine : Tourpes (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée à la bière)
    Visuel : Lavé à la bière Moinette.
    Nez : Houblon et levure.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Fruité et amer (10c).
    Accord Vin : Vin blanc d’Alsace.

  159. Mont-Saint-Aubert
    Lieu d'origine : Tournai (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Croûte brossée grise.
    Nez : Terre.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Noisette et cuir (9c).
    Accord Vin : Vin rouge (Saint-Emilion).

  160. Nazareth (Classic)
    Lieu d'origine : Nazareth (Flandre-Orientale)
    Type de fromage : Pâte pressée dure (à trous)
    Visuel : Pâte à trous.
    Nez : Cuir et noisette.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Fumé et doux (8c).
    Accord Vin : Vin rouge (Pinot Noir).

  161. Nazareth (Royal)
    Lieu d'origine : Nazareth (Flandre-Orientale)
    Type de fromage : Pâte pressée dure (vieille)
    Visuel : Plus affiné, sombre.
    Nez : Bois brûlé.
    Texture : Dure.
    Goût & Persistance : Puissant et long (12c).
    Accord Vin : Vin rouge charpenté.

  162. Old Postel
    Lieu d'origine : Mol (Province d'Anvers)
    Type de fromage : Pâte pressée dure (vieille)
    Visuel : Vieux fromage d’abbaye.
    Nez : Caramel.
    Texture : Cassante.
    Goût & Persistance : Piquant et riche (13c).
    Accord Vin : Vin de Porto.

  163. Orval (Trappiste)
    Lieu d'origine : Villers-devant-Orval (Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée
    Visuel : Croûte lavée dorée.
    Nez : Fleurs et miel.
    Texture : Très souple.
    Goût & Persistance : Fruité et beurré (9c).
    Accord Vin : Vin blanc de Loire.

  164. Oud Roeselare
    Lieu d'origine : Roeselare / Roulers (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Pâte orange foncé.
    Nez : Noisette grillée.
    Texture : Granuleuse.
    Goût & Persistance : Caramel salé (14c).
    Accord Vin : Vin jaune.

  165. Paasbelevenis
    Lieu d'origine : Hamont-Achel (Limbourg)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (Saisonnier)
    Visuel : Fromage de Pâques blanc.
    Nez : Floral.
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Printanier et doux (6c).
    Accord Vin : Vin blanc léger.

  166. Pas de Bleu (Het Hinkelspel)
    Lieu d'origine : Gand (Flandre-Orientale)
    Type de fromage : Pâte persillée (Bleu bio)
    Visuel : Bleu bio, veines grises.
    Nez : Sous-bois.
    Texture : Persillée.
    Goût & Persistance : Bleu doux et crémeux (9c).
    Accord Vin : Vin blanc moelleux.

  167. Pas de Rouge
    Lieu d'origine : Gand (Flandre-Orientale)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (bio)
    Visuel : Croûte lavée bio rouge.
    Nez : Fermentation.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Franc et rustique (9c).
    Accord Vin : Vin rouge (Brouilly).

  168. Passendale (Classic)
    Lieu d'origine : Passendale (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (à trous)
    Visuel : Forme de pain, croûte blanche.
    Nez : Lactique.
    Texture : Aérée (trous).
    Goût & Persistance : Très doux (4c).
    Accord Vin : Vin blanc léger.

  169. Passendale (Caractère)
    Lieu d'origine : Passendale (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Plus affiné, croûte brune.
    Nez : Paille.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Marqué et noisette (8c).
    Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay).

  170. Patachouffe
    Lieu d'origine : Achouffe (Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée à la Chouffe)
    Visuel : Lavé à la Chouffe.
    Nez : Bière fruitée et levure.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Crème et pêche (9c).
    Accord Vin : Vin blanc d’Alsace.

  171. Pavé de Taviers
    Lieu d'origine : Taviers (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lait cru)
    Visuel : Pâte pressée au lait cru.
    Nez : Étable sauvage.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Terroir sauvage (10c).
    Accord Vin : Vin rouge (Chinon).

  172. Pavé Montois
    Lieu d'origine : Mons (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée
    Visuel : Croûte lavée.
    Nez : Piquant et levure.
    Texture : Moelleuse.
    Goût & Persistance : Caractère animal (9c).
    Accord Vin : Vin blanc (Pinot Gris).

  173. Pere Joseph
    Lieu d'origine : Limbourg
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (croûte noire)
    Visuel : Croûte noire.
    Nez : Discret.
    Texture : Très élastique.
    Goût & Persistance : Beurré doux (5c).
    Accord Vin : Vin rouge léger.

  174. Pere Santois
    Lieu d'origine : Saintes (Hainaut / Brabant wallon)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (Fermier)
    Visuel : Fromage de ferme blanc.
    Nez : Paille.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Lait cuit (7c).
    Accord Vin : Vin blanc sec.

  175. Petit Baigneur
    Lieu d'origine : Soignies (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (eau salée)
    Visuel : Lavé à l'eau salée.
    Nez : Marin et sel.
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Salin et crème (7c).
    Accord Vin : Vin blanc (Muscadet).

  176. Petit Gaugry (belge)
    Lieu d'origine : Province de Liège (Production artisanale)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée
    Visuel : Croûte rouge humide.
    Nez : Puissant.
    Texture : Coulante.
    Goût & Persistance : Corsé et animal (12c).
    Accord Vin : Vin blanc moelleux.

  177. Poteaupré (Chimay)
    Lieu d'origine : Baileux / Chimay (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (riche)
    Visuel : Forme ronde, lavé.
    Nez : Crème et cave.
    Texture : Très grasse.
    Goût & Persistance : Beurre fondant (8c).
    Accord Vin : Vin effervescent.

  178. Pré Fleuri
    Lieu d'origine : Aubel (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (aux fleurs)
    Visuel : Fromage couvert de fleurs.
    Nez : Rose et souci.
    Texture : Moelleuse.
    Goût & Persistance : Floral et doux (6c).
    Accord Vin : Vin blanc aromatique (Muscat).

  179. Prince-Jean
    Lieu d'origine : Province d’Anvers (Production régionale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Pâte pressée jaune.
    Nez : Noisette.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Lait concentré (7c).
    Accord Vin : Vin rouge léger.

  180. Remoudou (Herve affiné)
    Lieu d'origine : Herve (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (Herve double crème)
    Visuel : Double crème, croûte lavée.
    Nez : Étable intense.
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Piquant et très long (20c).
    Accord Vin : Vin de Porto.

  181. Riche de Gaume
    Lieu d'origine : Province de Luxembourg (Région Gaume)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Type meule blonde.
    Nez : foin sec.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Noix grillée (10c).
    Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay).

  182. Rodoric
    Lieu d'origine : Herve / Dalhem (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (Chèvre type Herve)
    Visuel : Chèvre lavé (type Herve).
    Nez : Caprin et animal fort.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Unique, piquant et sauvage (15c).
    Accord Vin : Vin blanc moelleux.

  183. Rubens
    Lieu d'origine : Flandre-Occidentale (Production régionale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Pâte jaune clair.
    Nez : Discret de crème.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Doux et lactique (5c).
    Accord Vin : Vin blanc léger.

  184. Saint-Achaire
    Lieu d'origine : Mouscron (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Artisanal, croûte fine.
    Nez : Prairie.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Lait frais (7c).
    Accord Vin : Vin rouge léger.

  185. Saint-Feuillien
    Lieu d'origine : Le Roeulx (Hainaut)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée à la bière)
    Visuel : Lavé à la bière.
    Nez : Levure et malt.
    Texture : Onctueuse.
    Goût & Persistance : Fruité et umami (9c).
    Accord Vin : Vin blanc onctueux.

  186. Saint-Fiacre
    Lieu d'origine : Anlier (Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (Brebis)
    Visuel : Fromage de brebis blanc.
    Nez : Laine et foin.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Herbe sèche (8c).
    Accord Vin : Vin blanc sec.

  187. Saint-Hubert
    Lieu d'origine : Saint-Hubert (Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie
    Visuel : Fromage de forêt, brun.
    Nez : Champignon.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Boisé et terre (9c).
    Accord Vin : Vin rouge (Pomerol).

  188. Sainte-Maure (de Wallonie)
    Lieu d'origine : Maffe (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte cendrée (Chèvre)
    Visuel : Bûche cendrée grise.
    Nez : Chèvre.
    Texture : Crayeuse.
    Goût & Persistance : Noisette et finale acide (8c).
    Accord Vin : Vin blanc (Sauvignon).

  189. Samson (Le)
    Lieu d'origine : Thon-Samson (Province de Namur)
    Type de fromage : Pâte molle (Chèvre)
    Visuel : Fromage de chèvre blanc.
    Nez : Floral.
    Texture : Crémeuse.
    Goût & Persistance : Miel et fleurs (7c).
    Accord Vin : Vin blanc moelleux.

  190. Sarté (Le)
    Lieu d'origine : Sart-lez-Spa (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée dure (Lait d’été)
    Visuel : Meule au lait d’été, jaune.
    Nez : Fleurs d’alpage.
    Texture : Dure.
    Goût & Persistance : Fruit mûr et noisette (12c).
    Accord Vin : Vin blanc (Savagnin).

  191. Scoubidou
    Lieu d'origine : Limbourg (Production industrielle)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Pâte jaune lisse.
    Nez : Neutre.
    Texture : Élastique.
    Goût & Persistance : Lait très doux (4c).
    Accord Vin : Jus de pomme ou vin blanc très léger.

  192. Sezoen
    Lieu d'origine : Bocholt (Limbourg)
    Type de fromage : Pâte pressée dure
    Visuel : Pâte pressée claire.
    Nez : Bière de saison.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Désaltérant, pointe d’acidité (7c).
    Accord Vin : Vin blanc vif.

  193. Shepkees
    Lieu d'origine : Putte (Province d'Anvers)
    Type de fromage : Pâte molle (Brebis)
    Visuel : Petit brebis blanc.
    Nez : Animal doux.
    Texture : Fondante.
    Goût & Persistance : Lait gras (7c).
    Accord Vin : Vin blanc sec.

  194. Sint-Maarten
    Lieu d'origine : Sleidinge (Flandre-Orientale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (épicée)
    Visuel : Fromage de fête ambré.
    Nez : Épices douces.
    Texture : Ferme.
    Goût & Persistance : Cannelle et muscade (8c).
    Accord Vin : Vin blanc moelleux.

  195. Swalm (Le)
    Lieu d'origine : Province du Limbourg (Vallée de la Zwalm)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie
    Visuel : Fromage de rivière, blanc.
    Nez : Mousse blanche.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Très doux (5c).
    Accord Vin : Vin blanc léger.

  196. Tiesse di Fou
    Lieu d'origine : Bassenge (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte pressée dure (aromatisée)
    Visuel : Aspect rustique et sombre.
    Nez : Piquant et fort.
    Texture : Friable.
    Goût & Persistance : Très fort et salé (15c).
    Accord Vin : Vin rouge très puissant.

  197. Tomati Light
    Lieu d'origine : Limbourg (Production régionale)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (aromatisée)
    Visuel : Pâte orangée/rouge.
    Nez : Origan et tomate.
    Texture : Élastique.
    Goût & Persistance : Pizza et herbes (6c).
    Accord Vin : Vin rosé (Provence).

  198. Val-Dieu (Bleu)
    Lieu d'origine : Aubel (Province de Liège)
    Type de fromage : Pâte persillée à croûte fleurie
    Visuel : Veines bleues régulières.
    Nez : Cave humide.
    Texture : Crémeuse.
    Goût & Persistance : Bleu doux et beurré (9c).
    Accord Vin : Vin blanc (Banyuls blanc).

  199. Vachelo
    Lieu d'origine : Anlier (Province de Luxembourg)
    Type de fromage : Pâte pressée demi-dure
    Visuel : Fromage de vache blanc.
    Nez : Lactique frais.
    Texture : Souple.
    Goût & Persistance : Crème et noisette (6c).
    Accord Vin : Vin blanc fruité.

  200. Wijnendale
    Lieu d'origine : Wijnendale / Torhout (Flandre-Occidentale)
    Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée
    Visuel : Croûte lavée rouge/orange.
    Nez : Ferme puissant.
    Texture : Très souple.
    Goût & Persistance : Animal et piquant modéré (10c).
    Accord Vin : Vin blanc d’Alsace (Gewurztraminer).


(Sources diverses assemblées par la Belgique des Quatre Vents)