200 FROMAGES BELGES
Abbaye d’Affligem Lieu d'origine : Opwijk (Brabant flamand) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Croûte ambrée et pâte ocre. Nez : Arômes de levure et de miel. Texture : Souple et élastique. Goût & Persistance : Notes maltées, persistance moyenne (7c). Accord Vin : Vin blanc de Bourgogne (Chardonnay). Abbaye d’Aulne Lieu d'origine : Gozée (Hainaut) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Croûte fine grise. Nez : Lactique et frais. Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Saveur douce et légèrement citronnée (5c). Accord Vin : Vin blanc sec et vif (Sauvignon Blanc). Abbaye de Chimay (Grand Cru) Lieu d'origine : Baileux / Chimay (Hainaut) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (croûte lavée) Visuel : Croûte lavée naturelle. Nez : Cave humide et crème. Texture : Onctueuse et fondante. Goût & Persistance : Noisette, finale de beurre frais (10c). Accord Vin : Vin blanc onctueux (Meursault). Abbaye de Chimay (à la Bière) Lieu d'origine : Baileux / Chimay (Hainaut) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée à la bière) Visuel : Croûte orangée humide. Nez : Houblon et malt grillé. Texture : Élastique. Goût & Persistance : Saveur umami, amertume en fin de bouche (8c). Accord Vin : Vin blanc d'Alsace (Pinot Gris). Abbaye de Corsendonck Lieu d'origine : Turnhout (Province d'Anvers) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Croûte brossée brune. Nez : Sous-bois et terre. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Terroir prononcé, boisé (9c). Accord Vin : Vin rouge de la Vallée du Rhône (Syrah). Abbaye de Floreffe Lieu d'origine : Floreffe (Province de Namur) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Croûte ocre. Nez : Paille et foin sec. Texture : Demi-ferme. Goût & Persistance : Équilibré avec des notes de noix (7c). Accord Vin : Vin blanc sec (Savennières). Abbaye de Gembloux Lieu d'origine : Gembloux (Province de Namur) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Croûte fine ivoire. Nez : Discret de crème. Texture : Fondante. Goût & Persistance : Très doux, final lactique (4c). Accord Vin : Vin blanc léger (Muscadet). Abbaye de Maredsous Lieu d'origine : Denée (Province de Namur) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (croûte lavée) Visuel : Croûte orangée typique. Nez : Champignon et cave. Texture : Souple. Goût & Persistance : Crémeux, persistance courte (5c). Accord Vin : Vin rouge léger (Pinot Noir). Abbaye d’Orval Lieu d'origine : Villers-devant-Orval (Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure à croûte lavée Visuel : Croûte lavée à la bière. Nez : Fleurs sauvages et herbe. Texture : Très souple. Goût & Persistance : Riche, beurré, finale fruitée (10c). Accord Vin : Vin blanc de Loire (Vouvray sec). Abbaye de Postel Lieu d'origine : Mol (Province d'Anvers) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Pâte jaune paille. Nez : Beurre cuit. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Noisette, umami marqué (8c). Accord Vin : Vin blanc gras (Chardonnay élevé en fût). Abbaye de Rochefort Lieu d'origine : Rochefort (Province de Namur) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Croûte brune et sèche. Nez : Terre et cuir. Texture : Dense et compacte. Goût & Persistance : Puissant, final sur des notes de caramel (11c). Accord Vin : Vin rouge charpenté (Châteauneuf-du-Pape). Abbaye du Val-Dieu (Casse-Croûte) Lieu d'origine : Aubel (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Pâte souple ivoire. Nez : Lactique doux. Texture : Moelleuse. Goût & Persistance : Goût de crème fraîche (5c). Accord Vin : Vin blanc fruité (Chenin blanc). Abbaye de Westmalle Lieu d'origine : Malle (Province d'Anvers) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Croûte grise/brune. Nez : Malt grillé et levure. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Corsé, sel bien intégré (12c). Accord Vin : Vin blanc puissant (Hermitage blanc). Affranchi (Le) Lieu d'origine : Ambly (Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie Visuel : Croûte fleurie blanche. Nez : Sous-bois et champignon. Texture : Coulante au bord. Goût & Persistance : Typé camembert, champignon frais (8c). Accord Vin : Vin rouge léger (Beaujolais). Agnelet Lieu d'origine : Maffe (Province de Namur) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (Brebis) Visuel : Pâte très blanche. Nez : Brebis doux et laine. Texture : Friable et fine. Goût & Persistance : Herbacé, finale légèrement acide (6c). Accord Vin : Vin blanc sec (Jurançon sec). Alliette Lieu d'origine : Soignies (Hainaut) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (aux herbes) Visuel : Croûte lavée aux herbes. Nez : Aromatique (thym et romarin). Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Goût d'alpage et floral (7c). Accord Vin : Vin blanc aromatique (Viognier). Ambiorix Lieu d'origine : Bassenge (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Croûte sombre et rugueuse. Nez : Animal et étable fort. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Très salé et piquant (12c). Accord Vin : Vin rouge puissant (Madiran). Antwerps Pikantje Lieu d'origine : Province d'Anvers Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Pâte orangée. Nez : Piquant et épicé. Texture : Élastique. Goût & Persistance : Épicé, persistance longue (10c). Accord Vin : Vin blanc sec et minéral (Riesling). Ardenner Basilic Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (aromatisée) Visuel : Pâte mouchetée de vert. Nez : Basilic frais et herbe. Texture : Souple. Goût & Persistance : Végétal et rafraîchissant (6c). Accord Vin : Vin blanc très sec (Sancerre). Ardenner demi-vieux Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Croûte sèche et brune. Nez : Foin sec. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Noisette, umami présent (9c). Accord Vin : Vin rouge de Bordeaux (Saint-Emilion). Ardenner gingembre Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (aromatisée) Visuel : Pâte claire. Nez : Épicé et exotique. Texture : Fondante. Goût & Persistance : Sucré-salé original (7c). Accord Vin : Vin blanc moelleux (Coteaux du Layon). Ardenner jeune Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Pâte ivoire. Nez : Lait chaud. Texture : Élastique. Goût & Persistance : Doux, peu de persistance (4c). Accord Vin : Vin blanc léger (Entre-deux-Mers). Arichou Lieu d'origine : Ozo (Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte molle (Chèvre) Visuel : Fromage de chèvre cylindrique. Nez : Caprin marqué. Texture : Crémeuse. Goût & Persistance : Noisette blanche et lait (8c). Accord Vin : Vin blanc sec (Pouilly-Fumé). Aulne (Le Petit) Lieu d'origine : Gozée (Hainaut) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie Visuel : Croûte fleurie. Nez : Mousse et sous-bois. Texture : Coulante. Goût & Persistance : Lactique et acide (5c). Accord Vin : Vin effervescent (Crémant de Wallonie). Averbode Lieu d'origine : Scherpenheuvel-Zichem (Brabant flamand) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Croûte naturelle grise. Nez : Céréales et pain. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Beurré, finale sur le fruit sec (8c). Accord Vin : Vin blanc riche (Graves blanc). Avesnois à la Trappiste Lieu d'origine : Province de Liège (Tradition locale) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée Visuel : Croûte humide et poisseuse. Nez : Levure de bière et étable. Texture : Très souple. Goût & Persistance : Puissant, animal et gras (10c). Accord Vin : Vin blanc liquoreux (Sauternes). Bailli (Le) Lieu d'origine : Soignies (Hainaut) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie Visuel : Croûte fleurie grise. Nez : Cave et champignon de Paris. Texture : Moelleuse. Goût & Persistance : Terre et champignon (7c). Accord Vin : Vin rouge souple (Côtes-du-Rhône). Baliehof Oud Lieu d'origine : Zuyenkerke (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Pâte avec cristaux de tyrosine. Nez : Caramel et noix. Texture : Cassante. Goût & Persistance : Intense de beurre noisette (15c). Accord Vin : Vin jaune du Jura ou Porto blanc. Baravellois (Le) Lieu d'origine : Barvaux-Condroz (Province de Namur) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Croûte fine. Nez : Noisette légère. Texture : Souple. Goût & Persistance : Équilibré et doux (6c). Accord Vin : Vin blanc fruité (Chablis). Barista (Le) Lieu d'origine : Soignies (Hainaut) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (café) Visuel : Croûte brune (lavée au café). Nez : Torréfaction et moka. Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Amer-doux surprenant (9c). Accord Vin : Vin rouge puissant ou Vin de paille. Barlette (La) Lieu d'origine : Recogne (Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte molle (Brebis) Visuel : Petit fromage de brebis. Nez : Laine et paille. Texture : Fondante. Goût & Persistance : Doux, persistance florale (7c). Accord Vin : Vin blanc sec (Roussanne). Barnichèvre Lieu d'origine : Barnich (Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte molle (Chèvre) Visuel : Bûche de chèvre. Nez : Caprin typé. Texture : Cassante au cœur. Goût & Persistance : Noisette et paille (8c). Accord Vin : Vin blanc sec (Sancerre). Bassigny au Porto Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (aromatisée) Visuel : Pâte marbrée violette. Nez : Vineux et sucré. Texture : Souple. Goût & Persistance : Sucré de fruit rouge (6c). Accord Vin : Vin doux naturel (Banyuls). Bavikhove Lieu d'origine : Bavikhove (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Croûte lavée. Nez : Levure et pain. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Pain grillé et céréales (7c). Accord Vin : Vin blanc de Bourgogne (Aligoté). Beauvoorde Lieu d'origine : Furnes (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Pâte jaune clair. Nez : Discret de lait. Texture : Très ferme. Goût & Persistance : Noisette douce (6c). Accord Vin : Vin blanc sec (Petit Chablis). Bècherin (Le) Lieu d'origine : Waimes (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle (Mont d’Or belge) Visuel : Type Vacherin, sangle d’écorce. Nez : Résineux et bois. Texture : Coulante. Goût & Persistance : Boisé intense et crème (10c). Accord Vin : Vin blanc du Jura (Savagnin). Belle Mouche (La) Lieu d'origine : Berneau (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (Chèvre) Visuel : Pâte pressée chèvre. Nez : Floral. Texture : Dense. Goût & Persistance : Lait de chèvre doux (7c). Accord Vin : Vin blanc sec (Vouvray). Bellie Lieu d'origine : Soignies (Hainaut) Type de fromage : Fromage frais aux herbes Visuel : Fromage frais blanc et vert. Nez : Ail et ciboulette. Texture : Tartinable. Goût & Persistance : Vif et acide (4c). Accord Vin : Vin blanc sec et vert (Gros Plant). Berbizan Lieu d'origine : Maffe (Province de Namur) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie (Brebis) Visuel : Type camembert de brebis. Nez : Champignon. Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Brebis prononcé et gras (9c). Accord Vin : Vin rouge léger (Pinot Noir). Berbizou Lieu d'origine : Maffe (Province de Namur) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie (Brebis) Visuel : Petit brebis à croûte fleurie. Nez : Sous-bois. Texture : Fondante. Goût & Persistance : Lactique gras et laine (7c). Accord Vin : Vin blanc moelleux (Monbazillac). Bergerin Lieu d'origine : Recogne (Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte pressée dure (Brebis) Visuel : Pâte pressée brebis. Nez : Cuir et foin. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Foin et noix (8c). Accord Vin : Vin rouge (Languedoc). Berloumi Lieu d'origine : Berlare (Flandre-Orientale) Type de fromage : Fromage à griller (type Halloumi) Visuel : Fromage blanc dense. Nez : Neutre (lait). Texture : Caoutchouteuse (à griller). Goût & Persistance : Salé et lactique (5c). Accord Vin : Vin blanc sec (Riesling). Bernister Allégé Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (bio) Visuel : Pâte blanche. Nez : Lactique léger. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Neutre, fin de bouche courte (3c). Accord Vin : Vin blanc très léger. Bernister Crémeux Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (bio) Visuel : Croûte orangée fine. Nez : Crème et beurre. Texture : Très grasse. Goût & Persistance : Goût de beurre frais (6c). Accord Vin : Vin effervescent (Champagne). Bernister Fleuri Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie (bio) Visuel : Croûte de type Brie. Nez : Mousse et terre. Texture : Crémeuse. Goût & Persistance : Champignon frais (7c). Accord Vin : Vin rouge (Brouilly). Bévaché Lieu d'origine : Onhaye (Province de Namur) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (Vache/Chèvre) Visuel : Fromage de vache et chèvre. Nez : Mixte caprin-lactique. Texture : Souple. Goût & Persistance : Équilibré entre douceur et caractère (8c). Accord Vin : Vin blanc de Loire (Cheverny). Bidelot (Le) Lieu d'origine : Thulin (Hainaut) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (Fermier) Visuel : Petit fromage de ferme. Nez : Paille et écurie. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Franc de terroir (7c). Accord Vin : Vin rouge de soif (Gamay). Bijou (Le) Lieu d'origine : Jupille (Province de Liège) Type de fromage : Fromage frais (Chèvre) Visuel : Petit chèvre frais. Nez : Yaourt et citron. Texture : Fondante. Goût & Persistance : Citronné et frais (4c). Accord Vin : Vin blanc sec (Coteaux du Giennois). Bille de chemin de fer Lieu d'origine : Anlier (Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (fumé) Visuel : Fromage brun fumé. Nez : Fumée intense. Texture : Élastique. Goût & Persistance : Bois brûlé et sel (9c). Accord Vin : Vin rouge boisé ou Bière brune. Bioferme (pâte pressée) Lieu d'origine : Lierneux (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (bio) Visuel : Pâte ivoire uniforme. Nez : Lait frais. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Doux et pur (5c). Accord Vin : Vin blanc (Mâcon-Villages). Biquedon (Le) Lieu d'origine : Lierneux (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte cendrée (Chèvre) Visuel : Chèvre à croûte cendrée. Nez : Charbon et caprin. Texture : Crayeuse. Goût & Persistance : Acide et caprin (8c). Accord Vin : Vin blanc sec (Menetou-Salon). Blanc Coucou des prés Lieu d'origine : Onhaye (Province de Namur) Type de fromage : Pâte molle Visuel : Pâte blanche et fine. Nez : Herbe coupée. Texture : Souple. Goût & Persistance : Frais et floral (6c). Accord Vin : Vin blanc (Pinot Blanc d’Alsace). Blanc du Vivier Lieu d'origine : Thulin (Hainaut) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie Visuel : Croûte fleurie. Nez : Champignon. Texture : Coulante. Goût & Persistance : Beurré et doux (6c). Accord Vin : Vin rouge léger (Anjou Rouge). Bleu d’Adèle Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège) Type de fromage : Pâte persillée (Bleu doux) Visuel : Veines bleues discrètes. Nez : Champignon. Texture : Crémeuse. Goût & Persistance : Bleu très doux et lactique (7c). Accord Vin : Vin blanc moelleux (Vouvray). Bleu d'Ath Lieu d'origine : Ath (Hainaut) Type de fromage : Pâte persillée Visuel : Persillage régulier. Nez : Cave humide. Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Roquefort léger, sel présent (9c). Accord Vin : Vin doux naturel (Maury). Bleu de brebis Lieu d'origine : Maffe (Province de Namur) Type de fromage : Pâte persillée (Brebis) Visuel : Veines bleues foncées. Nez : Animal et piquant. Texture : Friable. Goût & Persistance : Puissant, salé et racé (11c). Accord Vin : Vin liquoreux (Sauternes). Bleu de Franchimont Lieu d'origine : Theux (Province de Liège) Type de fromage : Pâte persillée Visuel : Pâte persillée jaune. Nez : Moisissure noble. Texture : Fondante. Goût & Persistance : Piquant modéré (8c). Accord Vin : Vin rouge (Banyuls). Bleu de Gand Lieu d'origine : Gand (Flandre-Orientale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure persillée Visuel : Couleur ambrée et bleue. Nez : Caramel et bleu. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Complexe, umami et noisette (12c). Accord Vin : Vin jaune du Jura. Bleu de Lignette Lieu d'origine : Ath (Hainaut) Type de fromage : Pâte persillée Visuel : Bleu artisanal. Nez : Terre et sous-bois. Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Équilibré, peu de sel (9c). Accord Vin : Vin rouge (Gigondas). Bleu des Moines Lieu d'origine : Aubel (Province de Liège) Type de fromage : Pâte persillée à croûte fleurie Visuel : Veines légères. Nez : Sous-bois. Texture : Crémeuse. Goût & Persistance : Doux, persistance beurrée (7c). Accord Vin : Vin blanc (Jurançon moelleux). Bleu du Château Lieu d'origine : Bassenge (Province de Liège) Type de fromage : Pâte persillée Visuel : Bleu de caractère. Nez : Piquant et ammoniacal. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Métallique et fort (12c). Accord Vin : Vin de Porto. Bleu Gourmet Lieu d'origine : Maffe (Province de Namur) Type de fromage : Pâte persillée crémeuse Visuel : Bleu très crémeux. Nez : Crème fraîche. Texture : Tartinable. Goût & Persistance : Doux et salé (6c). Accord Vin : Vin effervescent (Clairette de Die). Bocager (Le) Lieu d'origine : Lierneux (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (croûte de foin) Visuel : Croûte de foin. Nez : Prairie et herbe. Texture : Souple. Goût & Persistance : Végétal et rustique (7c). Accord Vin : Vin blanc sec (Sylvaner). Boerejan Lieu d'origine : Gand / Sleidinge (Flandre-Orientale) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Pâte jaune intense. Nez : Ferme et étable. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Noisette grillée (8c). Accord Vin : Vin rouge (Côtes-du-Rhône Villages). Bou d'Fagne Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée Visuel : Croûte orangée lavée. Nez : Puissant et animal. Texture : Très coulante. Goût & Persistance : Animal fort, type Munster (11c). Accord Vin : Vin blanc (Gewurztraminer). Boulette de Huy Lieu d'origine : Huy (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle fermentée (maigre) Visuel : Forme conique rugueuse. Nez : Fermentation forte. Texture : Granuleuse. Goût & Persistance : Acide et piquant (10c). Accord Vin : Bière forte ou Vin blanc sec et acide. Boulette de Romedenne Lieu d'origine : Romedenne (Province de Namur) Type de fromage : Pâte molle fermentée Visuel : Aspect rugueux blanc. Nez : Cave et lait aigre. Texture : Friable. Goût & Persistance : Lait caillé prononcé (7c). Accord Vin : Vin blanc (Muscadet Sèvre et Maine). Boulette de Surice Lieu d'origine : Surice (Province de Namur) Type de fromage : Pâte molle fermentée (pressée à la main) Visuel : Pâte blanche pressée. Nez : Lait suri. Texture : Compacte. Goût & Persistance : Aigrelet et salé (6c). Accord Vin : Vin blanc sec. Bouquet des Moines Lieu d'origine : Aubel (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie Visuel : Forme de dôme fleurie. Nez : Champignon. Texture : Crémeuse. Goût & Persistance : Goût de crème et de beurre (6c). Accord Vin : Vin effervescent (Crémant). Bourguignon (Le) Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle Visuel : Pâte grasse jaune. Nez : Beurré. Texture : Fondante. Goût & Persistance : Riche et lactique (5c). Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay). Bourré (Le) Lieu d'origine : Recogne (Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée Visuel : Pâte lavée humide. Nez : Levure et cave. Texture : Souple. Goût & Persistance : Franc, légèrement amer (8c). Accord Vin : Vin rouge (Saint-Nicolas-de-Bourgueil). Bouton de culotte Lieu d'origine : Maffe (Province de Namur) Type de fromage : Pâte molle (Chèvre séché) Visuel : Tout petit chèvre sec. Nez : Sec et caprin concentré. Texture : Dure. Goût & Persistance : Concentré de chèvre (10c). Accord Vin : Vin blanc sec (Sancerre). Briador Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie (double crème) Visuel : Double crème, croûte blanche. Nez : Lactique pur. Texture : Beurrée. Goût & Persistance : Crème chantilly et sel (5c). Accord Vin : Vin blanc (Champagne). Brie Belge (L'Exquis) Lieu d'origine : Vivy (Ardenne / Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie Visuel : Croûte fleurie blanche. Nez : Noisette. Texture : Coulante. Goût & Persistance : Champignon de Paris (7c). Accord Vin : Vin rouge léger (Pinot Noir). Brie de la Frontière Lieu d'origine : Couvin (Province de Namur) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie Visuel : Croûte fine. Nez : Sous-bois. Texture : Moelleuse. Goût & Persistance : Lait chaud et noisette (6c). Accord Vin : Vin rouge (Mercurey). Brigand Lieu d'origine : Ingelmunster (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Croûte rouge orangée. Nez : Bière et houblon. Texture : Élastique. Goût & Persistance : Umami et fruité (9c). Accord Vin : Vin blanc d’Alsace (Pinot Gris). Brokkeloud Roeselare Lieu d'origine : Roeselare / Roulers (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée dure (vieille) Visuel : Pâte très vieille, sombre. Nez : Caramel brûlé. Texture : Cassante. Goût & Persistance : Sel et noisette (15c). Accord Vin : Vin de Porto. Broodkaas Lieu d'origine : Province d’Anvers (Production régionale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Forme de pain. Nez : Lait neutre. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Neutre et lactique (4c). Accord Vin : Vin blanc léger. Brugge Apero herbes Lieu d'origine : Moerkerke (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (aromatisée) Visuel : Cubes aromatisés. Nez : Provence et herbes de Provence. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Végétal et salé (6c). Accord Vin : Vin rosé (Côtes de Provence). Brugge Comtesse Lieu d'origine : Moerkerke (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Pâte onctueuse ambrée. Nez : Fruit mûr. Texture : Crémeuse. Goût & Persistance : Velouté de noisette (10c). Accord Vin : Vin blanc (Chassagne-Montrachet). Brugge d'Or Lieu d'origine : Moerkerke (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée) Visuel : Croûte lavée dorée. Nez : Cave et crème. Texture : Souple. Goût & Persistance : Crème et sel (8c). Accord Vin : Vin blanc (Pouilly-Fuissé). Brugge Oud (Vieux Bruges) Lieu d'origine : Moerkerke (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Pâte ambrée, cristaux blancs. Nez : Caramel et noix. Texture : Dure. Goût & Persistance : Intense, umami puissant (15c). Accord Vin : Vin jaune ou Vin rouge corsé. Brusselae Kaas (Bruxelles) Lieu d'origine : Bruxelles (Tradition historique) Type de fromage : Pâte molle fermentée (maigre) Visuel : Aspect collant grisâtre. Nez : Ammoniac très fort. Texture : Molle. Goût & Persistance : Extrêmement salé et piquant (18c). Accord Vin : Bière Lambic ou Vin blanc très acide. Campagnard (Le) Lieu d'origine : Ambly (Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Croûte grise rustique. Nez : Terre et foin. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Lait de ferme et noisette (7c). Accord Vin : Vin rouge (Chinon). Caprice de Blanche Lieu d'origine : Vivy (Ardenne / Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie (Chèvre) Visuel : Chèvre fleuri. Nez : Lactique frais. Texture : Coulante sous croûte. Goût & Persistance : Frais et caprin doux (6c). Accord Vin : Vin blanc (Pouilly-Fumé). Caprine (La) Lieu d'origine : Vivy (Ardenne / Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte molle à croûte cendrée (Chèvre) Visuel : Bûche cendrée grise. Nez : Feu de bois et chèvre. Texture : Crayeuse. Goût & Persistance : Acide et sec (8c). Accord Vin : Vin blanc (Sauvignon). Carré de Bailli Lieu d'origine : Soignies (Hainaut) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie Visuel : Carré fleuri. Nez : Cave humide. Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Champignon et crème (7c). Accord Vin : Vin rouge (Beaujolais). Carré de Liège Lieu d'origine : Province de Liège (Tradition locale) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée Visuel : Croûte lavée orangée. Nez : Piquant et animal. Texture : Fondante. Goût & Persistance : Caractère type Herve (10c). Accord Vin : Vin blanc moelleux (Gewurztraminer). Carré de Tourpes Lieu d'origine : Tourpes (Hainaut) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (bière) Visuel : Lavé à la bière. Nez : Houblon et levure. Texture : Élastique. Goût & Persistance : Amer-doux et malté (9c). Accord Vin : Vin blanc d’Alsace. Casse-Croûte du Val-Dieu Lieu d'origine : Aubel (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Pâte jaune clair. Nez : Beurre. Texture : Souple. Goût & Persistance : Universel, très doux (5c). Accord Vin : Vin blanc léger. Cassette de Beaumont Lieu d'origine : Beaumont (Hainaut) Type de fromage : Pâte molle fermentée Visuel : Pâte molle grise. Nez : Fermentation. Texture : Visqueuse. Goût & Persistance : Puissant et piquant (12c). Accord Vin : Vin rouge très charpenté. Chantecler Lieu d'origine : Ath (Hainaut) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Croûte fine. Nez : Floral et herbe. Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Prairie et lait (7c). Accord Vin : Vin blanc (Pinot Blanc). Château d'Arville Lieu d'origine : Passendale (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte persillée (Bleu double crème) Visuel : Triple crème, blanc. Nez : Très lactique. Texture : Beurre fondu. Goût & Persistance : Riche, gras et onctueux (6c). Accord Vin : Vin effervescent (Champagne). Chèvre d'Ozo Lieu d'origine : Ozo (Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte molle (Chèvre) Visuel : Fromage frais blanc. Nez : Caprin fin. Texture : Souple. Goût & Persistance : Noisette et herbe (8c). Accord Vin : Vin blanc (Sancerre). Chimay (Vieux) Lieu d'origine : Baileux / Chimay (Hainaut) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Pâte dure ambrée. Nez : Noisette grillée. Texture : Cassante. Goût & Persistance : Complexe, notes de caramel (12c). Accord Vin : Vin rouge (Bordeaux vieux). Cochon 'nez Lieu d'origine : Soignies (Hainaut) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée Visuel : Croûte rose. Nez : Animal et ferme. Texture : Très souple. Goût & Persistance : Terroir et lactique (8c). Accord Vin : Vin rouge (Côtes-du-Rhône). Coeur d'Ardenne Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie Visuel : Forme de cœur fleurie. Nez : Lactique. Texture : Moelleuse. Goût & Persistance : Lait de montagne (6c). Accord Vin : Vin rouge léger. Colis de St-Feuillien Lieu d'origine : Le Roeulx (Hainaut) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée) Visuel : Lavé à la bière. Nez : Malté et levure. Texture : Souple. Goût & Persistance : Sucré-salé et fruité (9c). Accord Vin : Vin blanc onctueux. Corneel Lieu d'origine : Hamont-Achel (Limbourg) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Pâte pressée dure. Nez : Cave et foin. Texture : Granuleuse. Goût & Persistance : Fort de vieux fromage (11c). Accord Vin : Vin rouge puissant. Damme (Le) Lieu d'origine : Damme (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Croûte naturelle. Nez : Terre et noix. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Noix et sous-bois (8c). Accord Vin : Vin rouge (Pauillac). Damse Mokke Lieu d'origine : Damme (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie Visuel : Petit dôme blanc. Nez : Crème et lait. Texture : Coulante. Goût & Persistance : Lait frais et doux (5c). Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay). Délice de la Warche Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée Visuel : Croûte lavée rouge. Nez : Piquant. Texture : Fondante. Goût & Persistance : Caractère animal (10c). Accord Vin : Vin blanc (Gewurztraminer). Délice des Moines Lieu d'origine : Aubel (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie Visuel : Pâte grasse jaune. Nez : Beurré. Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Crème et noisette (6c). Accord Vin : Vin blanc gras. Dom Tobias Lieu d'origine : Saint-Vith (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Fromage de ferme. Nez : Paille et étable. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Foin et lait cru (8c). Accord Vin : Vin rouge (Gamay). Dôrloû (Le) Lieu d'origine : Wodecq (Hainaut) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (bio) Visuel : Fromage bio, croûte grise. Nez : Prairie sauvage. Texture : Souple. Goût & Persistance : Herbacé et rustique (9c). Accord Vin : Vin blanc (Sauvignon). Doron de Gaume Lieu d'origine : Province de Luxembourg (Région Gaume) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (type raclette) Visuel : Type raclette, pâte jaune. Nez : Cave. Texture : Très fondante. Goût & Persistance : Noisette et beurre (8c). Accord Vin : Vin blanc de Savoie ou équivalent. Duc de Bourgogne Lieu d'origine : Soignies (Hainaut) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie Visuel : Croûte fleurie épaisse. Nez : Champignon. Texture : Très grasse. Goût & Persistance : Riche et crémeux (7c). Accord Vin : Vin effervescent. Duvel (Fromage) Lieu d'origine : Puurs (Province d'Anvers) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée à la bière) Visuel : Croûte lavée fine. Nez : Levure de bière. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Fruité, pointe d’amertume (9c). Accord Vin : Vin blanc d’Alsace. Echte Loo Lieu d'origine : Lo-Reninge (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Pâte jaune foncé. Nez : Noisette. Texture : Souple. Goût & Persistance : Beurre cuit (7c). Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay). Empereur (L') Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée Visuel : Pâte pressée vieille. Nez : Caramel. Texture : Dure. Goût & Persistance : Piquant et salé (12c). Accord Vin : Vin rouge corsé. Epoisses de la Warche Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée Visuel : Croûte rouge collante. Nez : Ammoniacal puissant. Texture : Coulante. Goût & Persistance : Très puissant et animal (15c). Accord Vin : Vin blanc moelleux ou Marc. Escavêche (Le) Lieu d'origine : Chimay (Hainaut) Type de fromage : Fromage aromatisé (pâte pressée) Visuel : Pâte aromatisée brune. Nez : Épices et vinaigre. Texture : Souple. Goût & Persistance : Vinaigré et épicé (7c). Accord Vin : Vin blanc sec. Etivaz (belge) Lieu d'origine : Gedinne (Province de Namur) Type de fromage : Pâte pressée dure (fumé) Visuel : Pâte dure jaune. Nez : Fumée et alpage. Texture : Cassante. Goût & Persistance : Alpage fumé et sel (11c). Accord Vin : Vin blanc (Roussette de Savoie). Exquis (L') Lieu d'origine : Vivy (Ardenne / Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie Visuel : Type camembert blanc. Nez : Sous-bois. Texture : Moelleuse. Goût & Persistance : Champignon de Paris (6c). Accord Vin : Vin rouge léger. Fagnar (Le) Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée dure (croûte lavée) Visuel : Croûte lavée orangée. Nez : Ferme et levure. Texture : Coulante. Goût & Persistance : Caractère wallon typé (10c). Accord Vin : Vin rouge (Côtes-du-Rhône). Fenouil (Le Petit) Lieu d'origine : Thulin (Hainaut) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (aux herbes) Visuel : Grains de fenouil visibles. Nez : Anisé. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Frais et herbacé (7c). Accord Vin : Vin blanc (Muscadet). Flandrien (Jeune) Lieu d'origine : Wervik (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Pâte claire sans trous. Nez : Lactique. Texture : Souple. Goût & Persistance : Crème et beurre (5c). Accord Vin : Vin blanc léger. Flandrien (Oud) Lieu d'origine : Wervik (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Pâte ambrée sombre. Nez : Noisette et caramel. Texture : Ferme et cristaux. Goût & Persistance : Concentré et umami (12c). Accord Vin : Vin rouge (Bordeaux). Fleur des Fagnes Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie Visuel : Croûte fleurie fine. Nez : Mousse blanche. Texture : Crémeuse. Goût & Persistance : Délicat de lait frais (6c). Accord Vin : Vin effervescent. Fleuron de Brujas Lieu d'origine : Moerkerke (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Pâte pressée demi-vieux. Nez : Fruité. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Fruit sec et noisette (9c). Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay). Flo d'Impe Lieu d'origine : Lede (Flandre-Orientale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lait cru) Visuel : Fromage artisanal gris. Nez : Terroir sauvage. Texture : Souple. Goût & Persistance : Authentique de lait cru (10c). Accord Vin : Vin rouge (Chinon). Folie d'Ardenne Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie Visuel : Pâte onctueuse. Nez : Cave et terre. Texture : Coulante. Goût & Persistance : Sous-bois et noisette (9c). Accord Vin : Vin rouge léger. Fromage de Herve (Doux) Lieu d'origine : Herve (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (AOP) Visuel : Croûte orange lisse. Nez : Animal typé. Texture : Souple. Goût & Persistance : Beurré et long (10c). Accord Vin : Vin blanc moelleux (Gewurztraminer). Fromage de Herve (Piquant - AOP) Lieu d'origine : Herve (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (AOP) Visuel : Croûte humide sombre. Nez : Étable très puissant. Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Épicé, salé, très long (20c). Accord Vin : Vin doux naturel (Porto ou Maury). Gentse Keizer Lieu d'origine : Gand (Flandre-Orientale) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Pâte pressée dure. Nez : Caramel. Texture : Cassante. Goût & Persistance : Noisette grillée et sel (11c). Accord Vin : Vin rouge (Châteauneuf-du-Pape). Godefroy (Le) Lieu d'origine : Bouillon (Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Fromage de Bouillon, croûte grise. Nez : Cave médiévale. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Noix et cuir (10c). Accord Vin : Vin rouge (Haut-Médoc). Gouda Belge (Bioferme) Lieu d'origine : Lierneux (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (bio) Visuel : Pâte jaune ivoire. Nez : Lait frais. Texture : Souple. Goût & Persistance : Beurre et crème (6c). Accord Vin : Vin blanc fruité. Grand Cru de Chimay Lieu d'origine : Baileux / Chimay (Hainaut) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Pâte jaune sans trous. Nez : Noisette mûre. Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Riche et floral (10c). Accord Vin : Vin blanc (Meursault). Grevenbroecker (Bleu d'Achel) Lieu d'origine : Hamont-Achel (Limbourg) Type de fromage : Pâte persillée (marbré) Visuel : Marbrure bleue élégante. Nez : Cave et crème. Texture : Persillée fondante. Goût & Persistance : Subtile, peu piquant, très long (15c). Accord Vin : Vin liquoreux (Sauternes). Groendal Gerijpt Lieu d'origine : Roeselare / Roulers (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Pâte vieille ambrée. Nez : Caramel. Texture : Cristallisée. Goût & Persistance : Intense de beurre noisette (14c). Accord Vin : Vin jaune. Herve du Vieux Moulin Lieu d'origine : Aubel (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (lait cru AOP) Visuel : Croûte rouge humide. Nez : Extrêmement puissant. Texture : Collante. Goût & Persistance : Authentique de ferme, piquant (18c). Accord Vin : Bière trappiste ou Vin doux naturel. Kaas uit de Korf Lieu d'origine : Sleidinge (Flandre-Orientale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Fromage marqué par le panier. Nez : Paille. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Lait concentré et sel (8c). Accord Vin : Vin blanc sec. Karditsel Lieu d'origine : Lummen (Limbourg) Type de fromage : Pâte molle (Chèvre bio) Visuel : Chèvre bio blanc. Nez : Lactique frais. Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Fleurs sauvages (7c). Accord Vin : Vin blanc (Sancerre). Kazemat Lieu d'origine : Ypres / Ieper (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (croûte lavée) Visuel : Fromage d’Ypres, sombre. Nez : Terre. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Cave et foin (9c). Accord Vin : Vin rouge puissant. Keiems Bleompje Lieu d'origine : Keiem (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie (bio) Visuel : Croûte fleurie blanche. Nez : Noisette. Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Crème champignon (7c). Accord Vin : Vin effervescent. Keiems Witte Lieu d'origine : Keiem (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie (bio) Visuel : Type camembert bio. Nez : Lactique frais. Texture : Fondante. Goût & Persistance : Lait de vache pur (6c). Accord Vin : Vin rouge léger. Keikop (Poperinge) Lieu d'origine : Poperinge (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lait cru) Visuel : Lait cru, croûte grise. Nez : Prairie. Texture : Souple. Goût & Persistance : Franc et herbacé (8c). Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay). Kreemlan Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (riche) Visuel : Pâte très grasse jaune. Nez : Lactique chaud. Texture : Beurre mou. Goût & Persistance : Crème fraîche intense (6c). Accord Vin : Vin blanc sec. La Bande des Félait Lieu d'origine : Onhaye (Province de Namur) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Artisanal, croûte fine. Nez : Lait de ferme. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Noisette et prairie (8c). Accord Vin : Vin rouge (Gamay). La Meule du Plateau Lieu d'origine : Herve (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée dure (type Gruyère/Comté) Visuel : Grande meule, pâte pressée. Nez : foin et fleurs. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Alpage et noisette (12c). Accord Vin : Vin blanc (Arbois). La Prihel Lieu d'origine : Vivy (Ardenne / Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte molle (Chèvre) Visuel : Fromage de chèvre. Nez : Caprin sec. Texture : Crayeuse. Goût & Persistance : Paille et citron (8c). Accord Vin : Vin blanc (Sauvignon). La Ramée Lieu d'origine : Jauchelette (Brabant wallon) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée à la bière) Visuel : Lavé à la bière. Nez : Céréales et houblon. Texture : Élastique. Goût & Persistance : Umami et malt (9c). Accord Vin : Vin blanc d’Alsace. Le Pavé de Soignies Lieu d'origine : Soignies (Hainaut) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Carré, croûte lavée. Nez : Cave humide. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Équilibré et terreux (8c). Accord Vin : Vin rouge (Bordeaux). Le Petit Lathuy Lieu d'origine : Werbomont (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie (bio) Visuel : Croûte fleurie bio. Nez : Champignon frais. Texture : Très moelleuse. Goût & Persistance : Beurre frais (7c). Accord Vin : Vin blanc (Pinot Gris). Le Petit Mesvin Lieu d'origine : Mesvin / Mons (Hainaut) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée Visuel : Pâte molle. Nez : Piquant modéré. Texture : Fondante. Goût & Persistance : Caractère et sel (9c). Accord Vin : Vin rouge (Côtes-du-Rhône). Le Sart Donneux Lieu d'origine : Sart-lez-Spa (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle (Chèvre artisanal) Visuel : Chèvre artisanal blanc. Nez : Floral. Texture : Fine et fondante. Goût & Persistance : Délicat de chèvre (7c). Accord Vin : Vin blanc (Sancerre). Le Trou d'Sottai Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée Visuel : Petit fromage lavé orangé. Nez : Ferme puissant. Texture : Coulante. Goût & Persistance : Corsé et animal (11c). Accord Vin : Vin blanc (Gewurztraminer). Li Blanc Coucou Lieu d'origine : Onhaye (Province de Namur) Type de fromage : Fromage frais Visuel : Pâte très blanche. Nez : Lactique doux. Texture : Souple. Goût & Persistance : Yaourt et crème (5c). Accord Vin : Vin blanc léger. Li P'tit Rossê Lieu d'origine : Malmedy (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée Visuel : Croûte orangée humide. Nez : Animal et cave. Texture : Très molle. Goût & Persistance : Piquant modéré (9c). Accord Vin : Vin blanc d’Alsace (Pinot Gris). Limburger (Belge) Lieu d'origine : Province de Liège / Limbourg Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée Visuel : Croûte humide collante. Nez : Étable et ammoniac. Texture : Souple. Goût & Persistance : Salé et fort (13c). Accord Vin : Vin blanc moelleux. Little Cheese Farm (Gentse) Lieu d'origine : Gand / Sleidinge (Flandre-Orientale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (artisanale) Visuel : Artisanal blanc. Nez : Prairie et lait. Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Pur et lactique (6c). Accord Vin : Vin blanc sec. Loo (Echte) Lieu d'origine : Lo-Reninge (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Pâte jaune. Nez : Beurre cuit. Texture : Souple. Goût & Persistance : Noisette douce (7c). Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay). Maquée (Lait entier) Lieu d'origine : Herve / Ardenne Type de fromage : Fromage frais (Maquée traditionnelle) Visuel : Fromage frais blanc brillant. Nez : Lait chaud. Texture : Granuleuse fine. Goût & Persistance : Frais et acide (4c). Accord Vin : Vin blanc très sec ou effervescent. Maredsous (Tradition) Lieu d'origine : Denée (Province de Namur) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée) Visuel : Croûte lavée orange. Nez : Cave. Texture : Élastique. Goût & Persistance : Crémeux et doux (5c). Accord Vin : Vin rouge léger. Médaillé (Le) Lieu d'origine : Onhaye (Province de Namur) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Pâte pressée jaune clair. Nez : Noisette. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Beurré et doux (7c). Accord Vin : Vin blanc fruité. Meule de l'Abbaye Lieu d'origine : Gozée (Hainaut) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Grande taille, pâte dure. Nez : Boisé et foin. Texture : Dure. Goût & Persistance : Noix et caramel (11c). Accord Vin : Vin rouge (Médoc). Meule de la Semois Lieu d'origine : Province de Luxembourg (Vallée de la Semois) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Pâte pressée brune. Nez : Herbe de vallée. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Terroir et fleurs (9c). Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay). Moinette (Le) Lieu d'origine : Tourpes (Hainaut) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée à la bière) Visuel : Lavé à la bière Moinette. Nez : Houblon et levure. Texture : Souple. Goût & Persistance : Fruité et amer (10c). Accord Vin : Vin blanc d’Alsace. Mont-Saint-Aubert Lieu d'origine : Tournai (Hainaut) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Croûte brossée grise. Nez : Terre. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Noisette et cuir (9c). Accord Vin : Vin rouge (Saint-Emilion). Nazareth (Classic) Lieu d'origine : Nazareth (Flandre-Orientale) Type de fromage : Pâte pressée dure (à trous) Visuel : Pâte à trous. Nez : Cuir et noisette. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Fumé et doux (8c). Accord Vin : Vin rouge (Pinot Noir). Nazareth (Royal) Lieu d'origine : Nazareth (Flandre-Orientale) Type de fromage : Pâte pressée dure (vieille) Visuel : Plus affiné, sombre. Nez : Bois brûlé. Texture : Dure. Goût & Persistance : Puissant et long (12c). Accord Vin : Vin rouge charpenté. Old Postel Lieu d'origine : Mol (Province d'Anvers) Type de fromage : Pâte pressée dure (vieille) Visuel : Vieux fromage d’abbaye. Nez : Caramel. Texture : Cassante. Goût & Persistance : Piquant et riche (13c). Accord Vin : Vin de Porto. Orval (Trappiste) Lieu d'origine : Villers-devant-Orval (Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée Visuel : Croûte lavée dorée. Nez : Fleurs et miel. Texture : Très souple. Goût & Persistance : Fruité et beurré (9c). Accord Vin : Vin blanc de Loire. Oud Roeselare Lieu d'origine : Roeselare / Roulers (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Pâte orange foncé. Nez : Noisette grillée. Texture : Granuleuse. Goût & Persistance : Caramel salé (14c). Accord Vin : Vin jaune. Paasbelevenis Lieu d'origine : Hamont-Achel (Limbourg) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (Saisonnier) Visuel : Fromage de Pâques blanc. Nez : Floral. Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Printanier et doux (6c). Accord Vin : Vin blanc léger. Pas de Bleu (Het Hinkelspel) Lieu d'origine : Gand (Flandre-Orientale) Type de fromage : Pâte persillée (Bleu bio) Visuel : Bleu bio, veines grises. Nez : Sous-bois. Texture : Persillée. Goût & Persistance : Bleu doux et crémeux (9c). Accord Vin : Vin blanc moelleux. Pas de Rouge Lieu d'origine : Gand (Flandre-Orientale) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (bio) Visuel : Croûte lavée bio rouge. Nez : Fermentation. Texture : Souple. Goût & Persistance : Franc et rustique (9c). Accord Vin : Vin rouge (Brouilly). Passendale (Classic) Lieu d'origine : Passendale (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (à trous) Visuel : Forme de pain, croûte blanche. Nez : Lactique. Texture : Aérée (trous). Goût & Persistance : Très doux (4c). Accord Vin : Vin blanc léger. Passendale (Caractère) Lieu d'origine : Passendale (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Plus affiné, croûte brune. Nez : Paille. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Marqué et noisette (8c). Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay). Patachouffe Lieu d'origine : Achouffe (Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée à la Chouffe) Visuel : Lavé à la Chouffe. Nez : Bière fruitée et levure. Texture : Souple. Goût & Persistance : Crème et pêche (9c). Accord Vin : Vin blanc d’Alsace. Pavé de Taviers Lieu d'origine : Taviers (Province de Namur) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lait cru) Visuel : Pâte pressée au lait cru. Nez : Étable sauvage. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Terroir sauvage (10c). Accord Vin : Vin rouge (Chinon). Pavé Montois Lieu d'origine : Mons (Hainaut) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée Visuel : Croûte lavée. Nez : Piquant et levure. Texture : Moelleuse. Goût & Persistance : Caractère animal (9c). Accord Vin : Vin blanc (Pinot Gris). Pere Joseph Lieu d'origine : Limbourg Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (croûte noire) Visuel : Croûte noire. Nez : Discret. Texture : Très élastique. Goût & Persistance : Beurré doux (5c). Accord Vin : Vin rouge léger. Pere Santois Lieu d'origine : Saintes (Hainaut / Brabant wallon) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (Fermier) Visuel : Fromage de ferme blanc. Nez : Paille. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Lait cuit (7c). Accord Vin : Vin blanc sec. Petit Baigneur Lieu d'origine : Soignies (Hainaut) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (eau salée) Visuel : Lavé à l'eau salée. Nez : Marin et sel. Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Salin et crème (7c). Accord Vin : Vin blanc (Muscadet). Petit Gaugry (belge) Lieu d'origine : Province de Liège (Production artisanale) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée Visuel : Croûte rouge humide. Nez : Puissant. Texture : Coulante. Goût & Persistance : Corsé et animal (12c). Accord Vin : Vin blanc moelleux. Poteaupré (Chimay) Lieu d'origine : Baileux / Chimay (Hainaut) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (riche) Visuel : Forme ronde, lavé. Nez : Crème et cave. Texture : Très grasse. Goût & Persistance : Beurre fondant (8c). Accord Vin : Vin effervescent. Pré Fleuri Lieu d'origine : Aubel (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (aux fleurs) Visuel : Fromage couvert de fleurs. Nez : Rose et souci. Texture : Moelleuse. Goût & Persistance : Floral et doux (6c). Accord Vin : Vin blanc aromatique (Muscat). Prince-Jean Lieu d'origine : Province d’Anvers (Production régionale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Pâte pressée jaune. Nez : Noisette. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Lait concentré (7c). Accord Vin : Vin rouge léger. Remoudou (Herve affiné) Lieu d'origine : Herve (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (Herve double crème) Visuel : Double crème, croûte lavée. Nez : Étable intense. Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Piquant et très long (20c). Accord Vin : Vin de Porto. Riche de Gaume Lieu d'origine : Province de Luxembourg (Région Gaume) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Type meule blonde. Nez : foin sec. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Noix grillée (10c). Accord Vin : Vin blanc (Chardonnay). Rodoric Lieu d'origine : Herve / Dalhem (Province de Liège) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée (Chèvre type Herve) Visuel : Chèvre lavé (type Herve). Nez : Caprin et animal fort. Texture : Souple. Goût & Persistance : Unique, piquant et sauvage (15c). Accord Vin : Vin blanc moelleux. Rubens Lieu d'origine : Flandre-Occidentale (Production régionale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Pâte jaune clair. Nez : Discret de crème. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Doux et lactique (5c). Accord Vin : Vin blanc léger. Saint-Achaire Lieu d'origine : Mouscron (Hainaut) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Artisanal, croûte fine. Nez : Prairie. Texture : Souple. Goût & Persistance : Lait frais (7c). Accord Vin : Vin rouge léger. Saint-Feuillien Lieu d'origine : Le Roeulx (Hainaut) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (lavée à la bière) Visuel : Lavé à la bière. Nez : Levure et malt. Texture : Onctueuse. Goût & Persistance : Fruité et umami (9c). Accord Vin : Vin blanc onctueux. Saint-Fiacre Lieu d'origine : Anlier (Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (Brebis) Visuel : Fromage de brebis blanc. Nez : Laine et foin. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Herbe sèche (8c). Accord Vin : Vin blanc sec. Saint-Hubert Lieu d'origine : Saint-Hubert (Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie Visuel : Fromage de forêt, brun. Nez : Champignon. Texture : Souple. Goût & Persistance : Boisé et terre (9c). Accord Vin : Vin rouge (Pomerol). Sainte-Maure (de Wallonie) Lieu d'origine : Maffe (Province de Namur) Type de fromage : Pâte molle à croûte cendrée (Chèvre) Visuel : Bûche cendrée grise. Nez : Chèvre. Texture : Crayeuse. Goût & Persistance : Noisette et finale acide (8c). Accord Vin : Vin blanc (Sauvignon). Samson (Le) Lieu d'origine : Thon-Samson (Province de Namur) Type de fromage : Pâte molle (Chèvre) Visuel : Fromage de chèvre blanc. Nez : Floral. Texture : Crémeuse. Goût & Persistance : Miel et fleurs (7c). Accord Vin : Vin blanc moelleux. Sarté (Le) Lieu d'origine : Sart-lez-Spa (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée dure (Lait d’été) Visuel : Meule au lait d’été, jaune. Nez : Fleurs d’alpage. Texture : Dure. Goût & Persistance : Fruit mûr et noisette (12c). Accord Vin : Vin blanc (Savagnin). Scoubidou Lieu d'origine : Limbourg (Production industrielle) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Pâte jaune lisse. Nez : Neutre. Texture : Élastique. Goût & Persistance : Lait très doux (4c). Accord Vin : Jus de pomme ou vin blanc très léger. Sezoen Lieu d'origine : Bocholt (Limbourg) Type de fromage : Pâte pressée dure Visuel : Pâte pressée claire. Nez : Bière de saison. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Désaltérant, pointe d’acidité (7c). Accord Vin : Vin blanc vif. Shepkees Lieu d'origine : Putte (Province d'Anvers) Type de fromage : Pâte molle (Brebis) Visuel : Petit brebis blanc. Nez : Animal doux. Texture : Fondante. Goût & Persistance : Lait gras (7c). Accord Vin : Vin blanc sec. Sint-Maarten Lieu d'origine : Sleidinge (Flandre-Orientale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (épicée) Visuel : Fromage de fête ambré. Nez : Épices douces. Texture : Ferme. Goût & Persistance : Cannelle et muscade (8c). Accord Vin : Vin blanc moelleux. Swalm (Le) Lieu d'origine : Province du Limbourg (Vallée de la Zwalm) Type de fromage : Pâte molle à croûte fleurie Visuel : Fromage de rivière, blanc. Nez : Mousse blanche. Texture : Souple. Goût & Persistance : Très doux (5c). Accord Vin : Vin blanc léger. Tiesse di Fou Lieu d'origine : Bassenge (Province de Liège) Type de fromage : Pâte pressée dure (aromatisée) Visuel : Aspect rustique et sombre. Nez : Piquant et fort. Texture : Friable. Goût & Persistance : Très fort et salé (15c). Accord Vin : Vin rouge très puissant. Tomati Light Lieu d'origine : Limbourg (Production régionale) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure (aromatisée) Visuel : Pâte orangée/rouge. Nez : Origan et tomate. Texture : Élastique. Goût & Persistance : Pizza et herbes (6c). Accord Vin : Vin rosé (Provence). Val-Dieu (Bleu) Lieu d'origine : Aubel (Province de Liège) Type de fromage : Pâte persillée à croûte fleurie Visuel : Veines bleues régulières. Nez : Cave humide. Texture : Crémeuse. Goût & Persistance : Bleu doux et beurré (9c). Accord Vin : Vin blanc (Banyuls blanc). Vachelo Lieu d'origine : Anlier (Province de Luxembourg) Type de fromage : Pâte pressée demi-dure Visuel : Fromage de vache blanc. Nez : Lactique frais. Texture : Souple. Goût & Persistance : Crème et noisette (6c). Accord Vin : Vin blanc fruité. Wijnendale Lieu d'origine : Wijnendale / Torhout (Flandre-Occidentale) Type de fromage : Pâte molle à croûte lavée Visuel : Croûte lavée rouge/orange. Nez : Ferme puissant. Texture : Très souple. Goût & Persistance : Animal et piquant modéré (10c). Accord Vin : Vin blanc d’Alsace (Gewurztraminer).
(Sources diverses assemblées par la Belgique des Quatre Vents)
